当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
河北沽源县检察院强化措施精准服务“三农”发展
  发布时间:2019-11-06   信息来源:政府办  

今年以来,河北省沽源县检察院找准服务“三农”工作的定位和途径,不断强化措施,优化服务,努力为农业改革创新、农村社会稳定、农民权益维护提供有力的司法保障。 

  该院坚持以新理念、新战略引领检察工作,制定出台了《关于充分发挥检察职能服务保障沽源县2019年项目建设的实施意见》,专章从服务农业改革发展、维护农村平安稳定、保护农村生态环境等方面提出具体措施,增强服务“三农”工作的针对性和有效性。 

  充分发挥批捕、起诉职能,依法批捕农村各类刑事犯罪案件78件102人,提起公诉74件92人。深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争的决策部署,依法办理农村恶势力犯罪案件2件11人。依法严厉打击严重破坏草原生态环境的刑事犯罪案件,监督立案3件3人,批准逮捕3件3人。注重加强涉农初信初访办理答复,落实书面答复、释法说理等制度,认真化解矛盾纠纷,及时妥善解决农民群众反映的问题,共受理来信来访案件32件43人,现场接待农民群众法律咨询33件59人,做到了事事有回复,件件有回音,从源头上预防和减少涉农信访发生。 

  加大检察公益诉讼工作力度,与公安、法院及其他行政执法部门建立起衔接协作机制,联合签订了《公益诉讼协作机制的若干意见》,就检察公益诉讼达成广泛共识、实现良性互动,为辖区内农村资源环境保驾护航。共办理公益诉讼案件23件,开展了生态环境资源保护和犯罪预防宣传教育活动,印制10万册宣传画册发放至群众手中,增强人民群众的生态保护意识,为守护沽源的绿水青山做出了贡献。 

  精准服务新农村建设,在今年的农村换届选举中对714名参选人员进行了资格审查,防止受过刑事处罚人员进入选举程序。在全县范围开展防范假冒伪劣种子宣传,通过沽源县电视台、广播电台和沽源境内影响力最大的自媒体“微沽源”发布宣传广告一个月,尽最大努力帮助农户避免上当受骗。办理贺某拒不支付劳动报酬案获得法院一审判决,为170名农民工拿到了被拖欠已久的280余万元工资,维护了县域和谐稳定。(信息来源:正义网)