当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源司法局引导律师积极参与扫黑除恶专项斗争
  发布时间:2019-11-06   信息来源:政府办  

近日,沽源司法局局长杨永鹏在金源律师事务所与律师们进行关于开展扫黑除恶专项斗争座谈并做了讲话。
  杨永鹏局长简述了“扫黑除恶”的法治要义,强调了“扫黑除恶”专项斗争中律师应有的作为:一是要充分发挥职能作用,促进“扫黑除恶”专项斗争依法、规范、有序进行。二是要不断提高执业技能,以维护当事人的合法权益,保障法律实施的有效性。三是要依法依规办理“扫黑除恶”案件辩护的代理工作,在维护当事人合法权益的同时更要维护法律的公平正义,不能有袒护罪犯、纵容犯罪的思想。

最后对律师今后参与“扫黑除恶”专项活动提出以下要求:一是站准党的立场,全面加强党对律师的领导,开拓沽源法律服务新局面。二是统一思想与行动,确保案件办理质量,努力实现社会效果与法律效果相统一。三是加强学习,开展案件辩护培训,提高刑辩能力与水平。四是履行好辩护代理权利与义务,依法依规办理黑恶势力犯罪案件。五是要建立接案报备管理制度,严格审查自行代理涉黑恶案件,及时报备司法局,严格执行集体研究制度。六是律所负责人要加强对辩护代理律师的指导,及时了解本所律师代理涉黑案件情况,切实履行律所第一管理责任。七是律所要开展一次自评自查活动,及时纠正思想政治开小差,政治立场不坚定人员情况。(信息来源:文明沽源微信公众号)