当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
张家口“新时代讲习所”新农民骨干培训班(沽源站)开班
  发布时间:2019-09-09   信息来源:政府办  

 9月6日,张家口市“新时代讲习所”新农民骨干培训班(沽源站)在沽源县沽水福源培训中心开班。参加这次开班仪式的领导有省社科院讲师团工作处处长景兰杰,市委宣传部副部长、市委讲师团主任弓爱萍,市委办正处调研员贾玉刚,省委讲师团工作处副处长刘雪伟,市委宣传部副调研员、机关党总支副书记刘森财,沽源县政府副县长吕东卿,塞北管理区工委委员、宣传部长于海军。从沽源县和塞北管理区选拔出来的108名村“两委”干部、致富带头人、大学生村官参加培训。开班仪式由吕东卿主持。

  市委宣传部副部长、讲师团主任弓爱萍在开班仪式上发表讲话并对学员提出三点要求:一是要珍惜机会,认真听讲。把大家集中起来组织这样的培训非常不易,能被选中成为其中一员更是机会难得,希望大家珍惜机会,沽源、塞北学员之间要互帮互助,比学赶超,认真听课,积极参加讨论和各项培训活动,为今后更好地建设新农村学好知识和技能。二是要勤于思考,积极互动。这次培训班内容丰富,形式多样,给大家提供了非常广泛的学习空间。希望大家一定要结合自身实际,积极与老师们、同行们交流探讨,不断提高自身水平和能力。三是要遵守纪律,保持良好形象。我们是沽源县和塞北管理区推选出的优秀农民代表,代表自己县区参加培训学习,在学习活动中,大家一定要共同维护好培训班的学习秩序,树立我们新农民的良好形象,展现出自己县区新风采。

此次培训共为期五天,实行封闭式培训,军事化管理,108名学员都是经过推荐,面试、政治审核,严格选拔出的新农民骨干。培训班邀请了北京中农服科技股份有限公司副总经理戎涛,张家口市农科院马铃薯研究所所长、研究员马恢,张家口市委党校教授刘建玲,北京庄家共享农庄老师,浙江省义乌市何斯路村党支部书记何允辉,河北北方学院动物科学院教授岳春旺,万全区北沙城乡老龙湾村党支部书记兼主任施勇,沽源县政协秘书长樊桂云等领导和专家,在5天时间里,分别讲解首都“两区”建设、电子商务、马铃薯生产模式及品种应用、习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村旅游、乡村振兴战略、肉牛的饲养与育肥技术、藜麦种植技术、乡风文明等方面的内容。培训活动还将通过现场教学、分组讨论、竞技比赛、外出学习、参观实践等丰富多彩的教学方式让学员全面了解乡村振兴的重要性,为助力精准脱贫和推进乡村全面振兴作出新的贡献。

此次培训旨在培养一批政治素养高、模范带动强、工作能力突出的新型农民骨干,助力实施乡村振兴战略;通过培训激发新时代新农民的内生动力,提升农民综合素质,增强新农民职业技能和致富能力。(信息来源:神韵沽源微信公众号)