当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 扶贫动态
沽源:新时代讲习所 助力脱贫攻坚
  发布时间:2019-06-13   信息来源:政府办  

2019年是脱贫攻坚的关键之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。在沽源县委、县政府的坚强领导下,沽源县委宣传部组织党校、农业农村局、医疗保障局、民政局等13个县直单位抽调学校教师、法律讲师、农技专家、业务骨干、理论宣讲员共计15名组成县级宣讲工作队,按职能由乡镇宣传委员根据村内实际需求邀请讲师到村内开展菜单式宣讲。

2019年,沽源县“新时代农民讲习所”(新时代文明实践中心)采用“3+2” 的模式(即30分钟宣讲政策、20分钟扶贫小戏),开展宣讲活动。截至目前,组织县、乡宣讲工作队开展了第一轮宣讲活动,开展讲习活动150余场(次),其中在32个挂牌村开展活动52场(次),在深度贫困村开展扶贫扶智(志)专题宣讲32场(次)。

本着扶贫先扶志(智),治贫先治愚的精神,结合群众需要和党的方针政策,大力开展讲习活动。让群众知道打赢脱贫攻坚战的时间表和路线图。引导群众丢掉"等靠要"的思想,丢掉"比穷不比富"的观念,从而在精神上把群众重新组织起来,最大限度地激发出他们的内生动力和创业激情。