当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县举办2019年度党务工作者履职资格业务培训
  发布时间:2019-06-11   信息来源:政府办  

十九大以来,党中央对党章进行了重新修订,新颁布了《党组工作条例》、《党支部工作条例》等党内法规,对党务工作提出了更加严格和具体的要求,针对党中央的这些重大改革和部署,沽源县委组织部高度重视,认真贯彻落实新时代党的建设新要求,创新基层党建工作举措,切实筑牢基层战斗堡垒,提升基层党务工作者政治理论素质、业务工作水平、党员管理能力。6月10日至12日,沽源县在张家口广播电视大学举办2019年度全县党务工作者履职资格业务培训班,120多名党务工作者参加了培训,有效促进基层党建工作上台阶、上水平。

一、培训内容“实”。坚持问题导向、目标导向和实践导向,针对基层党建工作和基层党务干部的需求和短板,有指向性的设计培训主题,遴选培训课程,列出需求清单,有效解决培训针对性不强、实效性不突出等问题。精心准备《发展党员工作细则》等实用性工具书籍,为学员日常工作提供有力抓手。结合基层党组织设置、发展党员、党费收缴和使用、如何落实“三会一课”制度及支部手册填写等业务工作,特别是中央新出台的《中国共产党支部工作条例(试行)》,邀请张家口广播电视大学党委书记许桂友开展专题讲解,确保突出实效。

二、培训管理“严”。县委组织部副部长专门负责日常管理,全程跟班,及时了解学员学习思想动态,给予引导帮助。严格考勤管理,安排专人负责签到,学员能够主动配合服从管理,培训期间保证出勤率。严肃课堂纪律,采取包片分组的方式,推选12名组工干部担任小组长,对学员课堂学习情况进行监督记录,课后进行通报批评,保证学习纪律。

三、培训效果“好”。为把问题导向树牢,把专题培训做实,确保培训学员有意愿听、有兴趣学、有招法用,既邀请具有丰富教学经验的5位市广播电视广播大学教授进行党建理论知识讲解,同时邀请市委组织部有关科室负责人和市直机关工委领导进行业务工作讲解,不断调动基层党员干部学习积极性,得到了学员一致好评。