当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 扶贫动态
沽源县举办2019年村“两委”干部素质能力提升培训班
  发布时间:2019-04-30   信息来源:政府办  

416日,县委组织部在县职教中心多功能厅举办2019年村“两委”干部素质能力提升培训班。县委常委、组织部长李春玲出席开班仪式,各乡镇组织委员和全县180个贫困村党组织书记参加开班仪式。

开班仪式上,李春玲指出:此次开展村“两委”干部培训,短期目是促使村“两委”干部进一步提高政治站位,正确认识我县今年脱贫摘帽面临的新形势、新任务,扎实基本功,掌握新技能,从而形成合力助力我县脱贫工作取得圆满成功。长期目的是帮助村“两委”干部全面成长,形成长效的工作能力和文化素养积淀,把村“两委”干部队伍建设成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,切实做到“五过硬”:政治素质过硬发展本领过硬治理能力过硬服务水平过硬作风品行过硬

李春玲强调:要提高站位、认清形势。今年,我县有99个拟出列贫困村,任务艰巨,形式严峻,史无前例,在座180名贫困村书记要切实提高政治站位,把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务抓紧抓好,深刻认识到脱贫攻坚是政治、是民生、是大局,带着责任、带着感情、认真谋划、扎实推进、抓住机遇、补上短板、敢于担当、务实重干,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。同时其他主项工作也要稳步开展,确保各项工作齐头并进,相辅相成,营造浓厚的抓党建促脱贫攻坚氛围。

要把握重点、抓好党建。农村基层党建工作,就是要按照中央和省市县委的安排部署,紧紧围绕全面建成小康社会这一中心任务,突出抓好打赢脱贫攻坚战、带头人队伍建设、发展壮大村级集体经济、整体推进村级组织规范化服务建设等农村基层党建重点工作。力争通过这次培训,使大家摸清工作路数、明确工作方向,持续用力、精准发力,加大力度把农村基层党建各项重点任务抓到位。

要追求卓越,持续进步。村党组织书记要肩负起时代赋予的重任,不断学习锻炼,提高综合素质和能力水平,引领农村经济社会发展。着力提高执行政策、提高民主管理、提高加快发展、提高服务群众、提升依法办事、提升廉洁自律的“六种能力”。