当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源这位驻村扶贫干部的扶贫手记登上“学习强国”了!
  发布时间:2019-04-17   信息来源:政府办  

昨天

省血液中心驻双脑包村扶贫干部

刘晓敬的扶贫手记

登上了中宣部“学习强国”的平台!

   我叫刘晓敬,是河北省血液中心一名普通的采血护士,在省血液中心一线从事采血工作14年了。20183月初,我告别家人,告别自己两个年幼的孩子,带着单位党委和同事们的重托,来到张家口市沽源县平定堡镇双脑包村开展精准扶贫工作。在来到双脑包村开展驻村工作之前,我从来没有想到精准扶贫这件事,能跟我的职业有什么关系,总以为那是国家的事情,是当地政府的事情,或者就是需要我们简单的捐捐款的事情。

 但经历过这一年多的时间,我真真的感受到,如何能够带领群众脱贫致富确实是一件责任重大且值得思考的事情,国家倾注了太多的心血,单位给予了很大的支持。作为冲在一线的扶贫干部,我们也要面临很多困难和压力,既要有一颗为民办实事的真心,还要有耐得住寂寞受得住辛苦的意志,才能对得起组织和同事的重托。精准扶贫不是简单拍几张与村民在一起的照片,更不是天天开会,整理各种资料,而是让广大群众真正的明白党的政策,感受党的温暖,让扶生活的同扶思想的相结合。能扑下身子,深入到每家每户,调查走访,能与群众聊家常事,真实感受村民生活的具体问题。而这一切的基础,就是入户走访,这是我们的日常工作中最重要的一件事情。

去五保贫困户马明家走访,马明眼睛患有残疾,看不见东西,刘晓敬定期去他家走访,了解他在生活中的实际困难,尽全力帮助他解决。

 去年到村后,有着上一组工作队的良好经验,我们开展工作很顺利,我和其他队友第一时间就开始了走村串户入户走访。迫切的想尽快掌握贫困户的第一手资料,到底是什么家庭情况。大约一个月的时间,我们标清了已脱贫户、未脱贫户等基本信息。双脑包村户籍人口4181006人,全村建档立卡贫困户182383人,已脱贫145315人,未脱贫户3768人,我们做到底数清、情况明,心中有了实实在在的底数。我们还根据双脑包村37户未脱贫户的实际情况,及时制定了驻村工作计划,为有条不紊地开展驻村工作打下了基础。

 住房安全是贫困户脱贫的硬性指标之一,2018年通过我们驻村工作队和村委会的努力,全村共有28户进行了危房改造,享受到了国家危房改造的补贴资金28000元,住房得到了保障。在去年的危房改造过程中,有两户村民的情况我仍记忆犹新。 “你们来了,这些天没来我都想你们了。说这句话的是71岁的贫困户杨清大妈。一进门就听到这句话,让我很是感动。一年多的驻村扶贫工作,定期的入户走访,贫困户和我们都产生了深厚的感情,几天不见都想。杨清大妈老伴荆玉生已经81岁了,有两个儿子都在外边打工,家里长年就老两口自己,大妈肢体有残疾不方便活动,平时都是老伴照顾。去年通过入户走访我们了解到老两口的房子已经是危房了,需要进行危房改造,但是老两口年岁已大,孩子不在身边,让他们进行危房改造有点困难。于是我们与村干部经过沟通后,由村干部帮忙找施工队给她家进行危房改造,老两口现在已经住上了宽敞明亮的新房子。感谢共产党,感谢工作队,让我们住上了新房子,党的政策好啊!每次去大妈家,大妈说的最多的就是这句话,住上了新房子心情好了,自己的病也好了大妈笑着说。

大哥,今年打工挣了多少钱啊?”“没多少钱,三四千吧,说话的是50岁的贫困户郑洪亮。郑洪亮是个光棍汉,家里还有位七十多岁的老母亲,平时自己打点零工。通过入户走访我们了解到,郑洪亮家只有宅基地没有房子,他和母亲就住在路边的一个简易房里,天气暖和还可以凑合住,这要是到了冬天,在沽源零下二三十度的天气里怎么住啊,考虑到他家的特殊情况,我们工作队向镇里申请了危房改造,跟村干部沟通后找了施工队盖房,还给他家修建了院墙,他们在新房里度过了寒冬。党的政策好啊,也感谢你们工作队,要不是你们我哪能住上新房郑洪亮的母亲跟我们说。 “你要靠自己的双手劳动挣钱,早日脱贫,不能只依靠政府。我们介绍着说。郑洪亮说:放心吧,我有手有脚,一定多打工靠自己的劳动挣钱

 扶贫要同扶智扶志相结合,把要我脱贫变成我要脱贫,激发贫困户的内生动力,才能早日脱贫致富。通过走村串户访贫问苦,我们了解了村情户情人情,给老百姓解决了问题,拉近了与贫困户的关系,受到了贫困户的欢迎。

 

 刘晓敬到村民荆玉生家走访了解危房情况,同时查看杨清大妈(荆玉生老伴)的用药情况。

 入户走访已经成为了我们的日常工作,不仅需要走访贫困户,连非贫困户也要走访,了解村民的真实想法和困难,尽我们全力去帮助他们。每个月,我至少走访200多次,通过走访拉近与村民们的感情,村民也把我们当成了亲人,热情地和我们打招呼,拉我们到家里做客,遇到困难主动来找我们帮忙,有好事也愿意和我们一起分享,这些都让我更加坚定我们所做的一切都值了。我想,我一定会和队友们一起竭尽所能,为实现2020年国家脱贫工作贡献自己的一份力量。