当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 扶贫动态
沽源县召开农业科技扶贫培训动员会
  发布时间:2019-04-04   信息来源:政府办  

325日,我县在政府一楼会议室召开农业科技扶贫培训动员会,主要目的是深入贯彻中央、省市县精准扶贫会议精神,动员全县科技力量,组织各方面专家,在全县233个行政村大力开展科技扶贫大培训,助推全县脱贫攻坚进程,带动贫困村和贫困户脱贫致富。县委常委、政府副县长张天佑出席会议,县委宣传部、农业农村局、县扶贫办、各乡镇相关负责同志参加会议。

会上,县委常委、政府副县长张天佑指出:要统一思想,切实增强对农业科技扶贫培训工作重要性的认识。农业科技扶贫培训工作既是县委、县政府为民办实事、实施精准脱贫的重要举措,其目的是帮助贫困村村民解决生产中遇到的实际困难,最终实现贫困村村民收入增加,贫困村经济持续发展,社会和谐稳定,早日脱贫致富。农业科技扶贫培训工作也是整个扶贫工作的重要组成部分,通过实用技术的普及培训,使贫困人口掌握一定的实用技术,转变传统农业生产观念,用先进的科学知识,改变落后面貌,达到致富目的。因此,要搞好新形势下的扶贫工作,必须加大科技扶贫培训力度,把科技扶贫培训放在整个扶贫工作的重中之重,切实抓紧抓实、抓出成效。经过2017年和2018年这两年,我们联络西兰花、架豆、马铃薯国家产业体系首席专家,组建了由88人组成的农业科技顾问团,实施了沽源历史上最大规模的科技扶贫培训,实现了120个贫困村和233个行政村全覆盖,还创新性地建立了科技小院,为贫困户提供伴随式技术服务,全县广大农民也反响很强烈,效果也很好,达到了以科技培训带动增收致富的目标,这项工作走在了全省的前列,得到胡春华副总理、韩长赋部长等领导同志的充分肯定。下一步,我们还要引进院士工作站,通过一流的技术服务和指导,带动全县农业产业上档升级。

张天佑强调:要加强调查研究,确保农业科技扶贫培训工作取得实效。广大科技工作者在培训前,要深入到各乡镇各贫困村开展调查研究,与乡村干部、驻村工作队、种养大户座谈交流,摸清培训对象的现状,了解培训对象的所求所需;要采取灵活多样的培训方式;要合理安排时间;要讲政治,顾大局。全县广大科技工作者一定要站在讲政治的高度看待这次农业科技扶贫培训,不讲条件,不怕吃苦,服从调配,用科技改变贫困群众命运,把打赢脱贫攻坚战的使命扛在肩上、抓在手上,不让一名贫困群众掉队,确保农业科技扶贫培训工作取得实效。通过多形式、多层次的培训,培育和造就一批思想观念新、生产技能好、懂经营、善管理、辐射能力强的骨干农民,促进新技术、新品种和新成果的推广,使贫困户精准脱贫、贫困村如期出列。

张天佑要求:要加强领导,明确责任,确保农业科技扶贫培训工作扎实有序推进。各级、各相关部门和各乡镇要严格落实责任、强化组织实施。全县分四个培训小组,按照《沽源县2019年农业科技扶贫培训实施方案》时间节点,到233个行政村开展多形式、多层次、全覆盖的农业实用技术培训。要强化督导检查。县农业科技扶贫培训领导小组将加强督导检查,通过现场考察,电话抽查等形式,及时掌握培训工作进展情况,了解培训工作中出现的新情况、新问题,及时提出应对措施,确保培训有力、有序、有效。

会上,县委常委、政府副县长张天佑分别向2018年度5名科技扶贫工作先进个人颁发了荣誉证书。(信息来源:县电视台)