当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 扶贫动态
夯实基层基础 提升组织化程度 助力脱贫攻坚
  发布时间:2019-04-04   信息来源:政府办  

全县农业农村暨扶贫开发工作会议为我县全面做好2019年农业农村工作和全面打赢脱贫攻坚硬仗指明了方向,2019年是我县扶贫脱贫工作攻坚决胜之年,为确保全县12876名贫困人口高质量脱贫,99个贫困村高标准出列,我县将继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以解决“两不愁、三保障”突出问题为核心,举全县之力强势推进“双基”建设、产业就业、扶贫保障政策、三园同建、人居环境整治、巩固提升、帮扶责任、自我发展八个全覆盖,着力推动全县各项事业发展再上新台阶,坚决打好打赢脱贫攻坚战,努力夺取绿色发展、生态强县新胜利。

进一步夯实基础,实现“双基”建设全覆盖。全县有233个行政村共665个自然村,其中已列入易地扶贫搬迁和“空心村”治理的有40个行政村共190个自然村,这些村在新的集中安置区建设中,已经实施了基础设施全覆盖。对于剩余的193个行政村、475个自然村,县委、县政府也确定了高标准脱贫、高水准迎检的目标,确保做到脱贫不落一人,基础设施不落一村。 

    基础设施以自然村为单位覆盖,完成264个自然村的道路建设项目、214个自然村的村庄亮化项目、207个自然村的安全饮水提升项目,419个自然村残垣断壁整治项目,进而做到所有自然村都有1条以上主街道硬化、都实现亮化、都达到农村安全饮水标准,实现665个自然村基础设施全覆盖。

    公共服务设施以行政村为单位覆盖,完成11个村级活动场所建设项目、94个多功能活动室设施配套项目、89个文化广场及设施配套项目和116个卫生室建设项目,实现233个行政村公共服务设施全覆盖。

进一步提升组织化程度,实现产业就业全覆盖。产业上解决贫困户进入新型经营主体、建立利益联结机制的问题,通过开展“新型经营主体招社员,社员依托产业找主体”活动,打造足够数量的新型经营主体,通过产业奖补等措施,提高贫困户加入新型经营主体的积极性,通过经费补贴等途径,激励新型经营主体吸纳贫困户,让每个贫困村都有新型经营主体覆盖、每个贫困户至少加入一个新型经营主体,所有贫困村和贫困户都必须让新型经营主体覆盖。

在就业方面,一方面人社部门要再推进、再培训、再输出,实现有技术有意愿的贫困人口100%全覆盖。另一方面要利用好光伏扶贫项目收益,抓好村级公益岗位的设立、管理工作,通过这一有效载体,实现“村里事务大家管、公益岗位大家干、有了项目资金先让村里的人大家赚”的目标,发展“不出村、家门口”的公益岗位就业脱贫路径。(信息来源:县电视台)