当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
家里家外一把手 勤劳实现致富梦
  发布时间:2019-03-14   信息来源:政府办  

家庭是社会的细胞,妇女是家庭的核心。“依靠”似乎是女人理所应当的,但在我县脱贫攻坚中,有这样一群人,她们巾帼不让须眉,通过自身努力,实现脱贫致富,成为脱贫攻坚战线上一道亮丽的风景线。

52岁的邱生枝,皮肤偏黑,脸上总是挂着乐观的笑容,眼睛里透着善良与真诚,穿着极其朴素,是一个典型的农村妇女。可就是这样一个平凡的农村妇女,却是乡亲邻里口中的“女能人”,是家里人心中的“顶梁柱”,她不等不靠,凭借自己勤劳的双手,创造了美好得生活。

邱生枝是太仆寺旗人,与丈夫田润录结婚后就一直居住在黄盖淖镇林源村,这一住就是32年。由于丈夫田润录患有关节病,无法从事重体力劳动,二儿子又患有先天性腰脊病变,高额的医疗费用使得这个普通家庭一直处于贫困户的行列,2013年,邱生枝的大儿子结婚,家里更是欠下了十多万元的外债,这让这个家庭更是雪上加霜。

不甘艰难的生活,不想再靠低保过活,邱生枝一心想着要自力更生,通过勤劳双手实现致富。为了赶快还清外债,她除了种植家里的20亩菜地以外,还养过猪、养过鸡、养过牛、养过兔,可是由于自己文化程度低,技术不过关,养殖没能帮助她解决生活上的困难,反而让她的日子更加的艰难了。

痛定思痛,邱生枝决定从自己的老本行做起。她向亲戚朋友借了几千元钱,承包了30亩的土地,加上自己家的20亩,共计50余亩地开始搞蔬菜种植。为了省钱,从育苗、移苗、施肥、到摘菜、卖菜各个环节,她都亲力亲为,不舍得雇佣一人,常常是累的连腰都直不起来。虽然种菜特别辛苦,忙的时候出门头顶满天星,回家月亮已当头,但是辛苦奋斗为邱生枝带来了丰厚的回报。

几年的时间,邱生枝一家不仅还清了外债,而且成功摘掉了低保户的帽子。

如今,一提起邱生枝,村民们都竖起大拇指说她就是村里的女能人。这不仅是因为她通过勤劳的双手,摆脱了贫困,更是因为她为了照顾好这一家人的生活起居,学会了电锯、学会了打点心、学会了编篦子、纳鞋垫,她只是一个普通的农村妇女,她所做的也都是一些普通平凡的事。但正是这种平凡书写了她面对困境的坚韧,她用实际行动展现了一个农村妇女勤劳淳朴的坦荡情怀,和新时代女性同胞的责任担当。

邱生枝家的房子虽然老旧,但里里外外都打扫得干干净净、整齐有序,她总是微笑待人,每当家里来了客人,她总是喜欢拿出自己制作的点心招待大家,让亲朋好友们一起品尝这勤劳致富的果实。

新一年的春耕开始了,精准扶贫这辆列车载着像邱生枝这样自强不息的贫困户,通过自力更生在脱贫致富的高速路上飞驰。而邱生枝一家蔬菜种植致富路,也只是我县千千万万农村妇女勤劳致富的一个缩影,在我县的脱贫攻坚中,女性劳动者的能力和作用不容小觑,她们以细致、坚韧、勤劳的身姿展示在广袤的乡间田野,成为一道道亮丽的风景。(信息来源:县电视台)