当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
点亮一盏灯 照亮一大片——农村妇女成为巾帼致富带头人
  发布时间:2019-03-14   信息来源:政府办  

她,是一名地地道道的农村妇女;她,是一名普普通通的为人妻子;就是她,凭着顽强的毅力,依靠自己勤劳的双手,把“育苗种植基地”变成绿色银行。她就是沽源县闪电河乡蝈蝈山村发展女能手、致富带头人张秀琴。

勤劳率先致富。曾经的张秀琴本是代课教师,一家人仅仅靠着百十多块来维持生计,过着吃了上顿愁下顿的生活。为了照顾家里老人,为了让孩子有更好的教育环境,三十多岁的张秀琴实在是沉不住气了,因为丈夫先前有着种菜经验,于是她和丈夫商量,把目光瞄向了创建育苗基地,通过在种植育苗上做文章,找路子。

走村入户,多方跑办,筹措资金,学习技术。终于2013年,在张秀琴和丈夫的努力下,从10多个育苗大棚的建成到如今的50多个育苗大棚,3000多亩育苗基地成为他们心灵汗水的结晶。功夫不负有心人,在张秀琴的精心管理下,育苗基地的优势逐渐显现,平均一年收益大概10多万元。谈到这里,张秀琴告诉记者,为了家人她再苦再累都值得......

在张秀琴的眼里,自己富了不算富,共同富裕才是富。她动员村里的贫困户让他们加入到育苗基地行列当中来,让一些孤寡老人到育苗场务工,从而增加贫困户就业,解决他们生计。于是,她经常深入到贫困户家中,动员他们加入到自己的行列中来,一户一户,一家一家,张秀琴的帮助下,解决了20多户贫困户就业问题,平均一年收入可以达到2万元以上。村民的腰包鼓了,脸上也笑开了花。

张秀琴一家在致富的道路上,发挥自己的聪明才智,钱包渐渐地鼓了起来,装修了新家,为家人购置了彩电、冰箱、洗衣机等现代化高档家电,过上了小康生活。这些的拥有,离不开张秀琴最要感谢的一个人,那就是丈夫默默无闻的支持...

俗话说“点亮一盏灯,照亮一大片”,这句话用在张秀琴身上恰如其分。一个人富起来不算富,她用自己的实际行动,不仅自己创业致富,还带动全村贫困户增收致富,真正诠释了巾帼致富带头人的深刻内涵,成为了女性的典范和楷模.。(信息来源:县电视台)