当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县召开全国“两会”期间消防安保工作会议
  发布时间:2019-03-14   信息来源:政府办  

38日,我县在会议中心三楼会议室召开全国“两会”期间消防安保工作会议,主要任务是安排部署“两会”期间的消防安保工作,动员和要求各乡镇、各部门和各企业进一步提高认识,强化措施,落实责任,加大消防安保工作力度,有效防范和遏制各类安全事故的发生,为全县经济发展和社会稳定提供坚强有力的安全保证。县委常委、常务副县长任晓伟,政府副县长张学成出席会议。各乡镇乡镇长、街道办主任,县直有关部门主要负责同志和重点企业主要负责人参加会议。会议由张学成主持。

就进一步做好全国“两会”期间消防安保工作,县委常委、常务副县长任晓伟在会上指出:要提高政治站位,从大局着眼深刻认识做好全国“两会”期间消防安保工作的重要性、紧迫性和复杂性。各乡镇、各部门一定要提高政治站位,深刻认识做好全国“两会”期间消防安保工作的重要性,牢固树立“隐患就是事故、事故就是责任”的意识,不断强化政治自觉和责任自觉,认真分析、深刻反省,制定切实可行的安全防范和管控措施,坚决杜绝群死群伤特别重大火灾事故,减少较大、一般火灾事故的发生。各乡镇、各部门主要负责同志务必要提高第一责任人责任意识,坚决做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,扑下身子抓安全。各企业也要进一步强化红线意识,把安全理念转化为一种行为习惯,把安全生产责任压实到生产经营的每个环节,坚决杜绝安全事故发生。

任晓伟要求:要坚持对标对表,以更加有力的工作举措深入推动消防安保工作提档次、堵源头、保长久。重点排查防控要“深入化”。消防安全重点单位要认真落实“向社会作一份消防安全承诺、开展一次消防安全自查、一次建筑消防设施维护保养、一次全员培训、一次全员应急疏散演练、向消防部门报告一次工作”的“六个一”措施,重点对“高低大化”高危单位、人员密集场所、“三合一”场所、城乡结合部等高风险隐患单位、易燃易爆场所进行针对性的专项治理,大力推进消防控制室标准化、消防检查巡查规范化、疏散逃生演练常态化、消防宣教培训全员化“四化”建设工作。

消防安全管理要“网格化”。各乡镇(街道办)要积极发动村(居)委会、公安派出所、物业管理单位以及基层消防网格员,以隐患排查为切入点,加强对社区农村、“九小场所”、居民楼道、院落的消防安全管理,组织开展联合检查、错时制巡查,提高老旧住宅、群租房、城乡结合部居民百姓的防范意识,严格用火用电用油用气管理,推广安装应用独立警报、应急广播等消防设施。要加大对旅游景点、农家院消防隐患的整改力度,全面排查、整改存在的隐患问题。

消防教育宣传要“持续化”。要通过多种群众喜闻乐见的形式宣传消防安全知识,提升群众对消防工作的知晓度。

任晓伟强调:要健全工作机制,构建同心协力推动消防安保工作的新思路、新格局、新体系。要切实加强对消防工作的组织领导,深入贯彻落实消防安全责任制,依法严格履行消防安全管理职责,全面构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、全民积极参与”的消防工作体系。要健全长效机制。强化领导责任制、完善目标考核制、严肃责任追究制。要加强部门联动。要强化队伍建设。

任晓伟最后强调:各乡镇、各部门一定要始终保持清醒的政治头脑、饱满的精神状态、昂扬的战斗意志,全力以赴投入到消防安全保卫工作中来,为全国“两会”胜利召开创造良好环境。

会上,就进一步贯彻落实好会议精神,政府副县长张学成指出:要迅速行动。全县上下要立即行动起来,按照会议要求和部署,对本乡镇、本部门、本企业的消防安保工作进行安排部署,做到目标明确,重点突出,措施得力。要狠抓落实。各乡镇、各部门和各企业必须把消防责任铭刻在思想深处,落实到具体行动上,贯彻到每一项具体工作环节中。各级部门要协调配合,统筹推进。形成监管合力,促进消防安保各项工作措施的有效落实。要加强督查。各单位要高度重视,认真吸取各类火灾事故教训,深刻认识当前消防安全保卫工作的重要性,进一步提高政治敏感性,增强责任感和使命感,把各项工作想在前、做在前,抓深抓细抓实。

会上街道办、九连城镇、消防大队相关负责同志就消防安保工作开展情况进行表态发言。县市场监督管理局相关负责同志解读了消防安全相关工作要求。(信息来源:县电视台)