当前位置:首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范项目
沽源电子商务进农村探索新路径 打造直播村模式
  发布时间:2019-03-06   信息来源:政府办  

近年来,沽源农村电商日新月异,通过“电商+直播”形式,建立农民主播团,不仅让当地农特产在网上畅销,而且带动贫困户化解农特产销售难题。

沽源县位于张家口坝上地区,是国家级扶贫开发重点县,也是全省10个深度贫困县之一。

  然而,沽源县拥有相对丰富的物产资源。全县每年出产大量优质杂粮、马铃薯、牛羊肉等产品,通过大宗销售渠道以较低价格流入市场。资源优势没能带来市场优势,如何将好的农产品让广大市场认可,卖出好的价格,让贫困群众脱贫增收,成为沽源产业发展和电商扶贫的重中之重。

一、 沽源电商直播村模式背景

   2017,沽源县被评为国家级电子商务进农村综合示范县项目。结合沽源产业基础等实际情况,适合沽源的电商扶贫模式必须符合以下几个特点:一是门槛要低,只有门槛低才符合沽源人才现状,且能带动更多贫困人口参与;二是不能过于依赖工业基础;三是不能有过高流量和宣传成本。经过深入考察、多方学习、认真研究,沽源县电子商务进农村综合示范工作领导小组制定了2018—2019年度打造电商直播示范村和沽源农民主播团的计划。

  电商直播村模式简单,不依赖于人才回流,所有建档立卡贫困户稍有基础即可参与;不依赖广告和加工业基础,主要依赖农户自产农产品和手工艺品的品质;直播作为当前受热捧的新媒体方式,不但能够直接推广产品,更能宣传沽源自然美景和乡风民俗,助力沽源旅游产业的发展。

二、 沽源电商直播村模式做法

   经考察,沽源县电子商务进农村综合示范县项目选定了沽源县大元房子村建立电商直播村。该村委及村民电商村积极性较高,有适合学习电商的群体,具备电商直播村的群众基础;具有离主干道和县城较近的地理优势,便于培训,物流快递方便;有适合的电商直播带头人,能带动村民积极开展。

   把大元房子村打造成电商直播村主要做了以下工作:

  首先,对全村电商从业人员进行完整摸底,了解村、村民、产品的情况,以往销售记录、电商、物流情况,形成了一份完整的信息统计表。

  其次,对全村电商从业人员进行集中培训,筛选优秀学员发展成农民主播,加入沽源县农民主播团,使其成为直播村的中坚力量;打造标杆,选定8个农民主播进行实操培训,全程跟踪辅导,让他们成为全村直播的带头人;给农民主播配备相应直播设备和加工设备。

  再次,为了激励村民的参与热情,在村内开展了一系列宣传和氛围营造工作,比如:树立大元房子村电商扶贫直播小院分布图;为优秀电商带头人录制视频制作二维码上墙宣传;对村街道进行命名挂牌,如抖音路等。

  最后,利用村级电子商务服务站对接物流、金融等服务。

三、 沽源电商直播村模式效果

20185-7,沽源县农村电子商务公共服务中心工作人员带领大元房子村的农民主播开展了以大美沽源为主题的15场户外直播,总播放量破百万,为沽源农家院和旅游景点带来了50多个订单。

  今天,我要给大家熬碗藜麦粥每天晚上7时左右,沽源县大元房子村村民张志文都会出现在直播平台上,操着不太标准的普通话,一边用当地土特农产品做着美食,一边进行网上直播。直播完经常会有人找张志文私聊,向他购买当地的土特产。像张志文这样,能够通过直播带动产品销售和广告创收的,在全沽源已有20余人。 

电子商务进农村综合示范县项目是电商扶贫的重要抓手,沽源县通过打造直播村,建立农民主播团,解决了农产品上行缺少渠道的问题。同时,也改变了农民的精神面貌,让农民有信心、有志气地脱贫,从而实现产业兴旺、生活富裕。