当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
电商扶贫开创脱贫致富新模式
  发布时间:2019-02-14   信息来源:政府办  

脱贫攻坚战开展以来,我县把农村电子商务作为助推经济社会转型升级、促进农村经济快速发展的重要抓手,超前谋划,科学布局,高位启动,全力推进农村电子商务全覆盖工作。随着我县农村电商工作的开展,很多贫困群众抓住商机,从此改变了命运。

工作中,我县不断拓展扶贫方式,通过电商平台精准发力。建立了农村电子商务公共服务中心,健全了县乡村三级电商服务网点,233行政村实现了电商服务村级站点全覆盖。为使更多群众掌握农村电子商务知识,我县在电商服务中心长期开设农村电子商务培训班,有意向的农民可以随时“充电”。

2018年4月,以中农服为主体的联合体企业承接了沽源县电子商务进农村综合示范县项目。为了促进当地农产品销售,助力扶贫攻坚,探索出国家级电子商务进农村综合示范县工作的高效做法及电商扶贫典型模式,中农服将“中农服农民主播团”项目引入沽源,在小河子乡大元房子村全力打造“河北电商扶贫直播第一村”,招募农民朋友参与其中,以“直播+微商+短视频”为主要手段,通过免费提供线上电商培训、跟踪辅导、资源对接等,组织、带领农民通过互联网销售农产品。现在我县农民主播团有成员20人,主要通过直播沽源乡土风情、饮食风俗、户外风景等内容向外地朋友展示沽源,很多农民主播团的成员通过一部手机成为了名副其实的“农民网红”,并收获了自己的电商“第一桶金”。

借助独特的气候,天然无污染的环境,秀美壮丽的旅游资源和种类丰富的生态农牧产品,我县全力打造沽之源”这个区域公共品牌,以绿色生态为主题,鼓励贫困户全部采用原生态方式进行种养殖,以提高产品品质,对来自贫困户的农产品进行统一筛选和包装,打造“沽源扶贫生态农产品”品牌形象,并鼓励电商企业通过淘宝、京东、邮乐购、头条放心购等电商平台销售贫困户产品。与此同时,我县积极参加各类展会等线下推广活动,提高品牌知名度和影响力。对接线下渠道,通过“农品进社区”、“社区对接农户”等形式使沽源贫困户生产的生态农产品直接进到城市家庭餐桌,电商扶贫真正成为农民脱贫致富的新引擎。

目前,我县一个产业特色鲜明、行业优势突出、带动效应明显、业态互补性强的电商扶贫体系初步形成,作为农民脱贫致富的新引擎,电商扶贫为新时代新农村的发展与改革注入了新的血液和活力,必将带动越来越多的贫困群众通过农特产品网上销售和电商创业就业,实现创业脱贫致富的目标,大踏步的奔向全面小康的康庄大道。(信息来源:县电视台)