当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
农民变“网红” 直播卖特产
  发布时间:2019-02-14   信息来源:政府办  

入冬的沽源本已是一片萧条,可是在我县小河大元房子村的农户家中,却处处洋溢着生意兴隆的勃勃生机。乘着“互联网+”的东风,依托电商、短视频平台,沽源县盛产的藜麦、莜面、燕麦,以及村民自制的工艺品等名优特产不断地从这里销往全国各地。

张志文是一名建档立卡贫困户,也是我县农民主播团团长。曾经的他就是一位面朝黄土背朝天的普通农民,“农忙时种菜,农闲时打牌”是他多年的生活写照。可是就在几个月前,他的生活彻彻底底的被一部手机改变了。

2018年4月,以中农服为主体的联合体企业承接了沽源县电子商务进农村综合示范县项目。为了促进当地农产品销售,助力扶贫攻坚,探索出国家级电子商务进农村综合示范县工作的高效做法及电商扶贫典型模式,中农服将“中农服农民主播团”项目引入沽源,招募农民朋友参与其中,张志文和妻子杜娜就是第一批招募的“农民主播”。

一夜暴增上千名粉丝,让张志文欣喜不已,“直播+微商”不仅让他成为了名副其实的“农民网红”,而且让他收获了自己的电商“第一桶金”。

在大元房子村逐渐跟上农村电商节拍的农民越来越多了,他们每天忙完家务事后,第一件事就是开直播。一部手机,一张桌子,几件简单的农产品样品就让一间间简陋的农家小屋,摇身一变成为了农民脱贫致富的“小卖铺”。

和朱满河一样,农民主播团成员大多是年龄大、文化程度低、家庭困难的普通农民,为了帮助他们掌握更多的农村电子商务知识,我县在电商服务中心长期开设农村电子商务培训班,有意向的农民可以随时“充电”,并邀请资深主播深入到一线,面对面交流,手把手教学。

通过培训,主播们从对直播、微商、电商等概念一知半解,到逐渐入门、上手实操,并通过直播、小视频等形式向外展示沽源乡土风情、饮食风俗、农特产品,不断增长的订单也更加坚定了他们继续做“农民网红”的信心。

采访中,张志文告诉记者:大元房子村是我县全力打造的“河北电商扶贫直播第一村”,就连村里的道路都是用短视频平台进行命名的。

顺应互联网经济潮流,借助网红、流量的热门效应,以及直播、大数据等创新手段,一块小小的手机屏幕,不仅正在改写着农民的命运,进而也在改变着全县的贫困乡村。近年来,我县不断拓展扶贫方式,紧紧围绕电子商务精准扶贫工作,打基础、强服务,全力打造“农民主播团”,调动了广大贫困户脱贫的积极性和主动性,通过电商平台精准发力,建立了农村电子商务服务中心,健全了县乡村三级电商服务网点,233个行政村实现了电商服务网点全覆盖,“农民网红”的直播带货模式、手机直播的便携渠道,为贫困地区的农产品上行和电商脱贫打开了新的大门,农民主播为新时代新农村的发展与改革注入了新的血液和活力,电商扶贫正在这片神奇的土地上渐次开花结果,书写新的希望和篇章。

直播帮助优质土特产品找到了市场,开辟了农民致富新路。新年临近,一个个“村红”“网红”换上了节日的盛装,秧歌扭得更欢了,锣鼓敲得更响了,他们铆足了干劲儿,立志要在新的一年让自己的汗水变成实打实的真金白银,步履铿锵地在电商脱贫的道路上大踏步前进。(信息来源:县电视台)