当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建省级文明县城
沽源县紧抓机遇 帮扶工作取得新成效
  发布时间:2019-01-10   信息来源:政府办  

沽源县抓住中央、省委对深度贫困县实施政策倾斜的机遇,全面加强与中直、省直帮扶单位、北京市顺义区和各级帮扶力量的对接联系,不断推动对口帮扶工作取得新成效。

“五包一”“三包一”帮扶取得明显成效

扶沽源的省领导多次亲临沽源,调研指导脱贫攻坚工作,并对扶贫有关事项进行了安排部署。2018年议定的14项工作进展顺利。各帮扶部门和省直有关部门的主要领导、分管领导先后200多次到沽源调研指导,帮助谋划扶贫帮扶项目,帮助解决工作中遇到的困难和问题。特别是“五包一”单位,结合自身优势,除在生态建设、医疗卫生、产业扶贫等方面给予项目和资金支持外,还充分发挥桥梁纽带作用,积极协调有关单位对沽源扶贫工作予以大力支持,帮助解决了一系列困难和问题,办成了一大批实事好事。

中直单位对口帮扶工作进展顺利

 2018年,中国联通投资3000余万元,重点实施贫困村亮化、贫困村卫生室新建或修缮以及帮扶示范村打造等工程,目前已全部完工。农业部农影中心充分发挥自身优势,在推进产业扶贫、行业协会建设、销售市场开拓和宣传推介沽源等方面做了大量卓有成效的工作。

 东西部协作扶贫取得重要进展

 2016年至2018年,京冀对口帮扶项目共19项,涵盖基础设施建设、产业培育、劳务输出、就业培训、学前教育质量提升等多个方面,总投资1.79亿元。目前,18个项目已完成, 受益贫困户达17468户、31467人。在双方的共同努力下,顺义区有关部门、 乡镇和企业还分别与沽源县有关部门、乡镇签订了帮扶协议,与深度贫困村结成了“一对一”的帮扶关系,在产业合作、劳务协作、市场开拓等方面开展了一系列帮扶活动。