当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 扶贫动态
沽源县加快农业转型升级步伐 助推特色现代农业发展
  发布时间:2019-01-08   信息来源:政府办  

农业是壮大县域经济、加速绿色崛起的强大助推,是县域经济发展的基础保障。近年来,我县坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕农业增效、农民增收、农村发展总要求,加快推进现代农业,深入开展扶贫攻坚,促进了农村经济社会又好又快发展,传统农业大县正逐步向现代农业强县转变。

  近年以来,我县坚持深入挖掘农业“金矿”的潜力,全面加快农业产业化进程。持续加大结构调整力度,努力推进农业标准化、科技化、机械化程度,建成起万亩以上现代农业种植园区8个,新增标准化养殖场59家。全面普及测土施肥、水肥一体、智能控制等农业新技术,将闪电河农业园区打造成为省级“现代农业园区”和“科技园区”,设施农业、节水农业和品牌农业取得长足发展,全县农业综合生产机械化水平达到80%以上。全县设施农业取得长足发展,与此同时,我县成功申获马铃薯之乡、中国西兰花之乡和中国架豆之乡三个特产之乡美誉称号,有力地提升我我县农产品的知名度。

  在刚刚过去2018年,我县进一步深入推进农业供给侧结构性改革,把优质、高效、安全农产品供给放在更加突出的位置。大力实施“区域、企业、产品”三位一体品牌战略,积极开展绿色、有机认证,发展高效旱作农业3万亩,新建设施大棚6000座,着力培育2-3个行业领军企业,重点打造“金莲川”、“三河源”、“五女河”三个自主品牌,不断提升农业发展质量和效益。做强现代农业园区。加快农村土地流转,完善农村土地“三权分置”办法,鼓励发展适度规模经营。积极培育龙头企业、合作组织、专业大户等新型农业经营主体和服务主体,继续推动黄盖淖、高山堡、长梁等农业园区实现上档升级,创建省级现代农业园区1个、市级现代农业园区2个,打造现代农业发展新高地。积极发展饲草产业,抓好高产优质苜蓿示范种植基地建设。加快养殖业结构调整,大力扶持规模养殖场区建设,力争江西正邦集团生猪养殖项目落户我县。拓展农业产业链条。持续培强三源食品、华融农业、金莲川牧业等农产品加工企业,稳步提高蔬菜、马铃薯和肉制品加工能力,提高农产品附加值。加快农产品交易市场建设,提升闪电河、大西洼等市场管理水平,积极探索农超对接、农企对接、直供直销等多元销售模式,进一步完善农产品流通体系。大力发展观光农业、体验农业、生态农业、创意农业等农业新业态,促进农村三次产业融合发展。(信息来源:县电视台)