当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 扶贫动态
沽源县强力推进基础设施建设 开创美丽乡村新局面
  发布时间:2019-01-08   信息来源:政府办  

针对贫困村基础设施和公共服务普遍落后的发展状况,近年来,围绕“三年任务、一年启动、当年完工”工作思路,我县加快实施农村道路建设、安全饮水、电网改造等基础设施建设工程,强化教育、医疗、文化等设施配套力度。2018年,投资3.8亿元,以25个深度贫困村、规划的中心村和永久保留村为重点,集中实施了贫困村基础设施和公共服务提升工程,贫困群众满意度大幅提升。

2018年我县完成47条、157.3公里连村路建设工程和54个村街巷道硬化工程,19个贫困村农田基础设施建设项目,53个自然村的安全饮水工程,40个村卫生室新建和33个村卫生室维修工程,74个出列村基础设施建设全部完工,贫困村生产生活条件大幅改善。特别是25个深度贫困村的基础设施建设,结合“双基”提升工程,全部按高标准出列村打造,村街巷道硬化、院墙整治、绿化亮化、垃圾清理等工程基本完工,为贫困村村容村貌整治作出了示范、树立了样板。

为解决好贫困村与非贫困村投入不平衡问题,县财政投资4067万元,在113个非贫困村集中实施了183个基础设施建设项目,着力推动脱贫攻坚红利普惠共享。

在易地扶贫搬迁和“空心村”治理方面,今年全县脱贫的2600名易地搬迁贫困人口已全部搬迁。所有安置区都规划和配套建设了产业就业园区,确保达到“搬得出、稳得住、能致富”的搬迁目标。(信息来源:县电视台)