当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
张家口沽源:走好产销对接棋助农致富
  发布时间:2019-01-07   信息来源:政府办  

2018年以来,张家口沽源县借力京津冀协同发展东风,通过紧抓北京顺义对口帮扶机遇,走好农产品产销对接棋,激活了农业后发优势,使沽源农产品赢得了市场的广泛认可,拓展了农民增收致富渠道。

  沽源作为京北重要的绿色农产品和无公害蔬菜生产基地, 拥有架豆、西兰花、马铃薯三个“中国特产之乡”称号,种植蔬菜20多个品种、25万亩。为适应市场需求,这县狠抓无公害错季蔬菜基地建设, 全力构建“大农业”现代产业体系,新增设施大棚6000多座,完成绿色有机基地认证1.1万亩、无公害基地认证11.8万亩。依托北京市农林科学院营资所、裕农公司和河北北方学院,形成“公司+大学+科研院所+当地农业管理部门”四位一体的合作新模式,建立叶菜绿色发展综合技术集成示范基地,示范面积1000亩,辐射周边5000亩。同时,建立“沽源优质蔬菜专家工作站”,实现了蔬菜产业技术升级,农产品赢得了市场的广泛认可。

为拓展当地农民增收致富渠道,沽源县紧抓顺义对口帮扶机遇,拧紧农产品产销对接关键环,实现了两地农产品订单式产销合作。2018年6月,顺义区农委组织15家市级以上农业产业化龙头企业、信息化龙头企业、农民专业合作社负责人赴沽源开展产销对接工作,同沽源农业龙头企业和合作社签订产销协议13份,订购马铃薯、西兰花等农产品360多吨。同时,以蔬菜产销对接为突破口,北京供销益家便利连锁有限公司与沽源6家农业企业及合作社签订了《产销对接协议》。2018年7月初,沽源蔬菜、杂粮、猪肉等农产品以沽源特色农产品专柜、专区、专架形式,进入顺商集团旗下各商场超市和顺义供销社“供销益家”连锁便利店,销售势头良好,截至去年11月底,销售额累计达215.29万元,其中在供销社“供销益家”连锁便利店销售133万元。去年10月,北京顺鑫石门市场沽源农产品展销中心正式揭牌,为沽源农产品进京开辟了新通道,截至去年11月底,沽源农产品在顺鑫石门市场销售额累计达3413.62万元。(信息来源:张家口新闻网