当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县聚焦“三高”优化产业结构 激发贫困群众脱贫内生动力
  发布时间:2019-01-04   信息来源:政府办  

决战决胜“脱贫攻坚”,离不开产业的支撑。近年来,我县始终把产业扶贫作为推进脱贫攻坚的重中之重,高标准顶层设计、高起点谋划定调、高质量持续推进,积极将扶贫产业与第一二三产业联动整合,持续加大产业扶贫力度,加快发展扶贫产业,推动了扶贫工作由“输血”向“造血”转变。

高标准顶层设计。按照“特色产业抓培育、优势产业抓增效、传统产业抓提升”的思路,我县通过新模式、新机制的推广带动,将贫困村、贫困户嵌入到全县产业发展链条中,做到了村村有扶贫产业、户户有增收项目,有效解决了贫困村产业粗糙、组织化程度低、贫困户项目单一、增收渠道窄的问题。贫困户可以通过土地流转收租金、务工投劳挣薪金、入股经营分股金和产业带动得现金等途径获得产业红利,实现一户多收、户户增收。

高起点谋划定调。按照每个贫困村至少有一个新型经营主体带动,每个贫困户至少联结到一个产业链条中,每个贫困户不少于3种增收渠道的产业扶贫发展思路,我县采取县处级领导“1+1”(即:一个贫困村和一个非贫困村)分批次包联的方式,逐村谋划扶贫产业,确定扶贫项目。目前,第一、二批次涉及的95个村、285个项目已经领导小组全体会议通过进入扶贫项目库。

高质量持续推进。坚持扶贫工作项目化,各村谋划的扶贫产业已全部纳入到全县项目库中,按程序办理。目前,长梁乡六道沟村“弘基”带贫模式已在全县推开。年内,共带动周边300多户贫困户实现产业和就业双增收。富硒燕麦田园综合体项目开工建设,2019年预计可带动12453户贫困户发展燕麦种植。天合助农黑猪养殖项目的两个示范基地已投入运营,周期内可实现贫困户户均增收2100元。

如今我县正以产业扶贫为契机,种种“加强版”“创新版”的“实招”“硬招”正在不断推出,努力将资源转化为发展经济的动力,让不断升温的各项产业成为推动村民脱贫致富的强劲引擎。(信息来源:县电视台)