当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县聚集“三大保障” 助力脱贫攻坚
  发布时间:2019-01-04   信息来源:政府办  

近年来,我县把脱贫摘帽作为头号政治任务,聚焦医疗、教育、住房“三保障”目标,举全县之力合力攻坚,真心真意帮扶,用心用情治贫,切实提高了贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全保障水平,群众的认同感和获得感得以不断提升。

开展慢病救助“见底行动”,由乡村干部和驻村工作队对贫困人口中的疑似慢病患者进行拉网式排查,卫计局组织医务人员走村入户认定,人社局及时审核发证,将患有慢病的贫困人口全部纳入救助范围。共为8960名贫困群众新办理了慢病证。建起了四重保障线,政府出资900多万元,为贫困人口购买商业保险,构建起基本医保、大病保险、医疗救助和商业保险相互衔接的四重保障体系,让贫困人口看得上病、看得起病、看得好病。

开展教育救助不遗不漏。我县全面落实“两免一补”“三免一助”等教育扶贫政策,县内就读的2570名贫困家庭在校子女实现教育资助“全覆盖”,县外就读的贫困家庭学生2042名,逐一进行了协调联络。在兴顺店、黑山嘴、五合庄等村新建和改造乡村幼儿园17所,新增保教保育员72名,切实改善了幼教水平。

同时,我县开展危房改造“清仓行动”,在完成20172018年度四类人员3188套、2018-2019年度四类人员182套危房改造任务的基础上,县财政出资1500万元,对今年计划出列的74个贫困村非四类人员危房和过去改造标准低仍存在安全隐患584套房屋进行了“清仓”改造。2019年县财政出资,继续对剩余的非四类人员危房和过去改造标准低仍存在安全隐患房屋进行全面改造,彻底解决贫困人口住危房的问题。(信息来源:县电视台)