当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 政策解读
沽源县农村建档立卡贫困人口慢性病患者扶贫政策
  发布时间:2019-01-04   信息来源:政府办  

一. 常见慢性病包括:

高血压、糖尿病、严重精神障碍、结核病

二. 常见慢性病待遇

以上四种慢性病患者在享受家庭医生签约服务的同时,还享受以下政策;

  • 高血压、2型糖尿病患者。每年签约医生进行4次面对面随访,并进行一次免费健康体检。

  • 严重精神病障碍患者。签约医生根据患者病情进行随访,每年至少4次,并进行一次免费健康体检。

  • 结核病患者。签约医生对患者服药情况进行督导或指导家庭成员进行督导,并展开随访服务。

一、22种门诊特殊慢性病范围;

      普通慢性病包括;高血压II级中危及以上、风心病、肺心病、心肌梗塞、各种慢性心功能衰竭、脑血管病后遗症(有功能障碍)、慢性中度病毒性肝炎、肝硬化、慢性肾炎、糖尿病(合并并发症)、再生障碍性贫血、类风湿性关节炎(有肢体功能障碍)系统性红斑狼疮、癫痫、精神障碍、活动性结核病、帕金森病、器官移植手术后治疗(仅限于使用抗排斥免疫调节剂)。

      重大慢性病包括;恶性肿瘤放化疗、白血病、终末期肾病、重症精神病。

二、门诊特殊慢性病待遇

     (一)以上18种门诊特殊病不设起付钱,政策范围内报销75%,每人每年限额6000元。恶性肿瘤放化疗、白血病、终末期肾病和重症精神病等重大慢性病政策范围内报销90%,封顶线每人每年15万元。

     (二)患有多种门诊特殊病的患者,认定几种,享受几种。

     (三)门诊特殊病精神病(精神分裂症、偏执性精神病、癫痫性精神病、双目情感障碍)取消按年和按季度限额

      (四)在乡镇卫生院看病,享受延长取药量,政策取药量至2个月量。住院期间,到县级医疗机构的检查费用,可纳入同次住院医保支付范围。

三、门诊特殊慢性病就诊办理

       1.申报时间:农村建档立卡贫困人口原则上每月申报。.

       2.提交资料:与申报特殊病有关的特殊病历、检查化验单、诊断证明、社会保障卡复印件和三张免冠照片(不限底色)。提供依据的单位最低为乡镇卫生院。

       3.鉴定程序:申请人需在规定的时间,向乡镇卫生院或县级医保经办机构递交上述资料并填写门诊特殊病审批表,经县级医院专家鉴定。一般情况下,依据真实资料直接认定;个别病种特殊情况,需患者本人到现场参加鉴定。

      4.发放环节:通过鉴定的,由县级医保经办机构制发《门诊特殊病就医证》。《门诊特殊病就医证》将转到申请人所在乡镇卫生院,由申请人到递交相关资料的卫生院或县级医保经办机构可直接领取。

四、报销地点

       定点乡镇卫生院或其他定点医院