当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 政策解读
沽源县社会保险扶贫政策解读
  发布时间:2018-12-29   信息来源:政府办  

社保扶贫政策

1.社会保险扶贫对象:具有我县户籍的建档立卡贫困人口(包括已脱贫人口和未脱贫人口)、低保对象、特因人员等困难群体(简称贫困人员)。其中,已脱贫建档立卡贫困人口为扶贫部门确定的已脱贫仍享受扶贫政策的建档立卡人员。同一自然年度内,有过贫困人员身份经历的参保人,均纳入政府代缴养老保险费范围(建档立卡贫困人口以我县扶贫部门提供数据为准,低保对象和特困人员以我县民政部门提供数据为准)。

2.201811日起至20201231日期间,对1659周岁符合参加城乡居民基本养老保险的贫困人员,按每人每年100元的缴费标准为其代缴基本养老保险费。政府代缴城乡居民基本养老保险费每年每人只能享受一次。

3.对年满60周岁符合参加城乡居民基本养老保险的贫困人员,未参加城乡居民基本养老保险,或已参加城乡居民基本养老保险历年存在欠缴城乡居民养老保险费记录的,不用继续补缴,由本人提出申请,经乡镇审核后,自办理手续次月起,享受城乡居民基本养老保险待遇。目前基础养老金实经过五次提标后,现在每人每月108元。