当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建省级文明县城
沽源县平定堡镇中心幼儿园——“优化幼儿园课程建设 提升早期教育质量”课程建设学习活动
  发布时间:2018-12-28   信息来源:政府办  

课程发展导向

《幼儿园教育指导纲要》指出:幼儿园的教育要以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中。陈鹤琴先生说过,游戏是儿童的心里特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命,从某种意义上说,幼儿的各种能力是在游戏中获得的。

基于科学的课程发展导向,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,我园特邀请北京奕阳教育研究院专家葛海虹老师来我园对通向数学分享阅读课程进行了指导。

专家介绍

   葛海虹,南京师范大学发展与教育心理学硕士。国家心理咨询师、高中心理学咨询师、国家职业园长、国际ATD认证培训师、乐高认证培训师。现任北京奕阳教育研究院高级研究员,奕阳山村阅读项目主要负责人、分享阅读、通向数学十一五、十二五课题组主要成员,《奕阳幼教评论》编委,参与撰写《儿童阅读的世界》第四卷,发表多篇教学教研重要论文,从事学前教研8年,对幼儿教育有着自己的见解。

 

种子营开班仪式

   沽源县教育体育和科学技术局教育股李海山股长、教研室梁玉红主任、教研员李咏梅老师莅临参加了开营仪式,梁主任就幼儿园课程的深入和发展为我们提出了希望和要求,刘满春园长也深深表示优化幼儿园课程建设,提升早期教育质量是我园不断努力前进的方向,希望每一位教师能够成为一颗有能量的种子,历经秋收冬藏,扎根教研,绽放精彩!

葛老师针对“幼儿园科学领域中,数学占了怎样的地位?什么样的教学方法才是幼儿学习数学的有效路径?”向大家进行了专业、科学、细致的讲解,让教师对幼儿园的数学有了全新的认识,同时也深刻的理解了“游戏化教学”的真正含义。

 葛老师让老师们现场实操,把发现的问题及时进行交流、反思和指导:

   幼儿园开展幼儿数学活动是为了让孩子探索世界的,很多对数学感兴趣的孩子,是对数学本身有兴趣。幼儿不像成人那样“恐惧”数学,对孩子而言,一个简单的情景、一个有趣的问题、一段时间的操作,这些才是最有意义的,所以教师们要高度认识到适度创设情境可引发幼儿对问题的兴趣。在教学活动中为幼儿提供操作材料是符合幼儿学习需要的,特别强调“适度”两个字,教师们要理解幼儿数学教育应该联系幼儿生活,为孩子铺垫一些便于理解的生活情境,但要注意的是:过度的情景也不利于幼儿数学能力的提升。

   教师们要理解自己在教学过程中的角色是支持引导为主,不能包办替代孩子操作,也不能放任不管。在幼儿操作的过程中,教师的语言指导应有启发性,促进幼儿的操作和思维活动,同时语言要简练,不应妨碍幼儿的操作。必要而恰到好处的提问、提示,积极影响幼儿的操作,要帮助幼儿用语言表达,整理自己获得的体验,让幼儿多思考,促使在整个过程中,教师始终要做好支持者和引导者。

最后,葛老师鼓励老师们要在游戏化精神的引领下深度学习理论和实践研究。积极参与幼儿园集体研讨活动,通过相互交流教学心得,提升自己的教研能力,在“通向数学”的教学中,教师要善于正确对待幼儿的“错误”。对于年龄偏小,还在发展中的孩子,教师要适当等待和给予支持,让幼儿通过尝试“错误”来建构自己对数学的理解。

早期阅读是幼儿园语言课程的重要组成部分,良好的早期阅读教育养成,对幼儿认知能力、社会性及情感的发展有着积极的影响。而分享阅读是以培养幼儿阅读兴趣、习惯和能力的有效途径,是幼儿从依赖阅读过渡到自主阅读的“桥梁”。

 葛老师从理论上认真剖析讲解,从实践上加强指导。现场设下教学课题,让老师们分组教研,并对展示教学的老师们给予细致的指导,特别强调以下几点:

1、教师的引导和师幼的有效互动;

2、坚持和回归阅读的本质;

3、深度理解图画线索、逐步支持幼儿从不懂阅读,到喜爱阅读,到全面提升幼儿阅读素养;

4、集体环境下的共同活动及与区域的联结;

5、以初步获得的阅读兴趣为动力,以教师的引导和初步获得的阅读能力为支持,鼓励广泛开展阅读活动。

    伴着清晨的朝阳,踏着落日的余晖,老师们不辞辛劳,满载而归。这次培训坚定了全体教师踏踏实实搞教研,快快乐乐做教育的坚定信心。