当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建省级文明县城
农民做主播!沽源电商扶贫开启“直播”模式
  发布时间:2018-12-28   信息来源:政府办  

这个冬天来得很早,沽源县长梁乡韭菜沟村村民张永红农闲在家。没想到,一次凑热闹的经历,竟让她找到了在家赚钱的新办法。

她看到好几位村民朋友都在微信转发一条培训消息:在沽源县农村电商公共服务中心将举办电商实操培训班,让农民也能成为网红主播,足不出户即可卖货赚钱。

抱着凑热闹、试一试的心态,124日,她也来到了培训班现场。经过短短3天培训,她和许多村民一样,从对直播、微商、电商等概念一知半解,到逐渐入门、上手实操,并通过直播、小视频等形式售卖自家土特产,收获自己的电商“第一桶金”。张永红觉得,自己和许多村民一样,正在通过互联网逐渐跟上时代的节拍。“虽然在农村,但比城里人活得自在,以后没事了用手机做点小生意,日子就更美了“。 

据中农服沽源电商示范县项目经理戎涛介绍,类似的故事还在很多农民身上发生。在沽源县,有几家农家乐通过“接地气”的直播,吸引了数十位北京、天津等地的游客前来观光旅游;还有一位60多岁的李大妈直播自己制作手工棉裤的过程,月销售额达8000元,挣得比村里一些年轻人还多。

目前,电商实操培训班已举办两期,有100多名农民接收培训。这些农民大多是年龄大、文化程度低、家庭困难的普通农民,而且中老年女性占绝大多数。

如何教会这些基础薄弱的农民用好直播,并且还能卖出货?戎涛和他的同事雷荃琴刚开始也犯难。“来参加培训的农民都是50岁以上的,40多岁都算很年轻了,这么多人连淘宝都不会用,咋办?”

雷荃琴觉得,每个村子里需要有一两个成功案例,才能带动大家的热情。

在给沽源农民培训时,这个外号“瑶族小妹”的小姑娘经常拿自己打比方。两年前,在家养病的雷荃琴通过网络平台发现,中农服公司在尝试帮助农民通过直播卖货赚钱。病愈后,她也开始学习这种模式,并在2017年加入中农服公司,成为其中的一名培训师。

在沽源给农民培训了1年多,她感觉自己的案例确实在影响着当地农民的行动,而农民对脱贫增收、电子商务的渴望也点燃了她培训更多农民的热情。124~6日在沽源举行的“农民主播团”培训原本计划只招募30人,但在培训的第一天就来了70多个,很多五六十岁的农民,顶风冒雪赶来,笔记写了好几页。

有位60多岁的唐阿姨并不是贫困户,做直播的主要目的也不是卖货赚钱,而是想学好直播后,能跨越跟年轻人之间的代沟,甚至带动身边的村民一起学习新东西。

 北京中农服农业科学研究院执行院长、中国电子商务协会县域电商发展委员会秘书长张文波是“农民主播团”项目的发起人之一。在他看来,这个项目最大的意义在于,既帮助农民卖货,实现脱贫增收,也帮助他们看到外面的世界,改变其思维观念。“这个项目也是对‘扶贫先扶智’理念在电商扶贫领域的一次成功践行”。

 随着更多人了解和参与其中,“农民主播团”也得到更多地方政府与社会资源的支持。沽源县副县长胡万程对“农民主播团”项目高度关注,对于项目开展过程中遇到的各种问题都及时予以解决。

2018年,沽源电商中心联合“一直播”开启沽源行,选择了沽源金莲花基地,坝上农家院,沽源莜面加工厂,沽源酒厂,天鹅湖,滦河神韵,草原神话,木耳基地,架豆展览会,坝上黑猪,马铃薯蔬菜展示会这些农产品基地和展销活动,总播放量超过200万人次,使越来越多“养在深闺人未识”的沽源优质农特产品日益为广大消费者所知晓和喜爱。

据了解,“中农服农民主播团”项目已经成功入选国务院扶贫办全国电商扶贫典型案例,成为其中20个企业案例之一。目前,该项目已在全国20多个县落地,并在各地继续复制推广。