当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
沽源电商扶贫开启“直播”模式 农民喜获致富法宝
  发布时间:2018-12-27   信息来源:发改局  

 

为深入推进“互联网+扶贫”工作,助力“双创双服”活动,让贫困群众搭上信息化的高速列车,沐浴互联网快速发展的春风,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,近期,沽源县农村电商公共服务中心举办了“农民主播团”电商实操培训班,让农民也能成为网红主播,足不出户即可卖货赚钱。
此项培训深受农民青睐,实际参训人数远超招募计划。参加培训的农民大多为年龄大、文化程度低、家庭困难的普通农民,都渴望能学习掌握增收致富的新技能。培训现场,大家积极交流学习,课堂气氛热烈。通过3天的集中培训,受训农民从对直播、微商、电商等概念一知半解,到逐渐入门、上手实操,并通过直播、小视频等形式售卖亲手缝制的手工棉裤及麻油、莜面等自家土特产,喜获自己的电商“第一桶金”。目前,电商实操培训班已举办两期,共计100多名农民接受培训。
2018年,沽源电商中心联合“一直播”开启了沽源行,选择沽源金莲花基地、坝上农家院、沽源莜面加工厂、沽源酒厂、天鹅湖、滦河神韵、草原神话、木耳基地、架豆展览会、坝上黑猪、马铃薯蔬菜展示会等农产品基地和展销活动,总播放量超过200万人次,使越来越多“养在深闺人未识”的沽源优质农特产品日益为广大消费者所知晓和喜爱。
北京中农服农业科学研究院执行院长、中国电子商务协会县域电商发展委员会秘书长张文波是“农民主播团”项目的发起人之一。他表示这个项目最大的意义在于,既帮助农民卖货,实现脱贫增收,也帮助他们看到外面的世界,改变其思维观念,也是对‘扶贫先扶智’理念在电商扶贫领域的一次成功践行。
据了解,“中农服农民主播团”项目已经成功入选国务院扶贫办全国电商扶贫典型案例,成为其中20个企业案例之一。目前,该项目已在全国20多个县落地,并在各地继续复制推广。