当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 政策解读
沽源县建档立卡贫困人口健康扶贫政策知识问答
  发布时间:2018-12-26   信息来源:政府办  

一、建档立卡贫困人口参加医疗保险个人需要缴费吗?

答:建档立卡贫困人口不用缴费。2019年应由个人缴纳的220元全部由政府代缴。

二、建档立卡贫困人口享受的健康扶贫优惠政策主要有哪些?

答:1.社保卡个人帐户金额为60元,高于普通居民;

2.报销比例和最高支付限额高于普通居民;

3.办理慢性病证周期短、门槛低、范围广;

4.在县级医院享受“先诊疗,后付费”政策,即住院时不需要缴纳押金就可以入院治疗;

5.“第四重保障”政策,即由政府出资向保险机构投保,对患者自付部分按照一定比例再次报销;

6.“家庭医生签约服务”政策,即由医疗服务团队为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。

三、建档立卡贫困人口就医时,哪些情况不能享受“先诊疗、后付费”政策?

答:1.应当由工伤保险基金中支付的;

2.应当由第三方负担的,如:车祸、打架斗殴等;

3.应当由中央补助重大公共卫生服务项目负担的;

4.基本医疗保险药品目录、诊疗项目及医疗服务设施标准规定不予支付的,如:美容、健美、矫形手术等非必须检查及非疾病治疗项目和各种预防、保健性的诊疗项目,各种科研性、临床实验性诊疗项目等;

5.接受特需医疗服务项目的,如:上门服务等;

6.法律、行政法规规定的其他不属于医保报销范围情形入院的。

十、市域内定点医疗机构是否实现了基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障线”一站式即时结算?

答:实现了“一站式”结算。出院时,将基本医保、大病保险、医疗救助“一票制”报销,结算系统自动计算出总费用、报销费用、自付费用等,只须支付个人自付部分就可以一次性完成结算。

十一、建档立卡贫困人口重特大疾病救助政策有哪些?

答:农村建档立卡人口患重特大疾病合规住院费用,经基本医保、大病保险报销和住院医疗救助后,对超出住院医疗救助年度最高限额以上个人承担的医疗费,按90%的比例救助,最高限额为20万元。

十二、目前我省开展大病集中救治的病种有哪些?

答:截止目前共有22种,分别是儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、肺癌、肝癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞癌、儿童淋巴瘤、血友病、骨肉瘤、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病。

十三、目前我省大病集中救治的定点医院有哪些?

答:截至目前共有24家,其中:省级9家、市级14家和县级1家。分别是河北省人民医院、河北医科大学第一医院、河北医科大学第二医院、河北医科大学第三医院、河北医科大学第四医院、河北省儿童医院、河北省胸科医院、河北省中医院、河北医科大学口腔医院、北方学院附属第一医院、北方学院附属第二医院、张家口市第一医院、张家口市第二医院、张家口市建国医院、张家口市妇幼保健院、张家口市第四医院、张家口市第六医院、张家口市中医院、张家口市传染病医院、张家口市肺科医院、张家口市沙岭子医院、张家口市口腔医院、张家口市第五医院和沽源县人民医院。