当前位置:首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范项目
天虽寒 情尤暖 ——沽源电商扶贫记
沽源县电商扶贫在行动系列报道
  发布时间:2018-12-14   信息来源:电商  

杨翠英,今年51岁,家住沽源县小厂镇棠梨沟村,我们都称她为杨大姐。

杨大姐家里有二十亩地,种了些红土豆。土豆因没有用化肥,人工锄草,所以长得不好看。杨大姐在沽源县城早市卖土豆,沽源人基本家家都种土豆,竟然一个也没卖出去。所以往年种的土豆一些自家吃,或者拿去喂猪,大部分都坏掉了。

20189月,杨大姐无意间看到沽源县农村电商公共服务中心的工作人员在打包土豆,便上前询问。

沽源县农村电商公共服务中心的工作人员了解到杨大姐家的土豆种植况后,汇报给领导。随后项目负责人戎院长、沽源县农村电商公共服务中心的工作人员走访杨大姐家。

 

原来,杨大姐家的大儿子在出生后的第18天便高烧不退,村里医疗卫生环境差,没有得到及时的医治,从此就“烧坏了脑子”。

儿子8岁的时候,生活不能自理,杨大姐便带他去大同322医院看病,医生确诊为双顶后软化灶,不能根治,只能吃药缓解。

儿子22岁时,杨大姐给他定了门亲事。儿媳身体不大好,有眼疾,不能正常工作。

2010年,杨姐的小孙女出生了,万幸的是孙女的智力身体都很健康。杨大姐需要照顾小孙女的日常生活,一家的重担就全部落在丈夫的身上。丈夫靠打零工赚钱,养活一家六口人,生活很是紧张。

 

(儿子、杨大姐、儿媳)

戎院长了解杨大姐家庭情况后,决定收购杨大姐家的红土豆,且收购价格高于市场价,还聘请杨大姐打包洋葱,为沽源县农村电商公共服务中心担任送货的工作。

 

 

(杨大姐打包红土豆)

 

(杨大姐用自家的小三轮送货)

 

对于这些杨大姐感恩于心,今年的红土豆终于不用再坏掉了,全部都销售了出去,不仅如此,还有一份正式的工作。

 

 

 

(给杨大姐转账记录)

 

杨大姐说,感谢国家,感谢沽源县农村电商公共服务中心,实实在在解决了她的困难。

 沽源县农村电商公共服务中心、物流配送中心和服务站点优先录用贫困人员,帮扶平困户进行脱贫就业指导,免费提供电子商务相关培训,加强对贫困人员的培训,全面增强贫困人员利用电商创业、提高就业能力,增加收入。帮助了一个又一个像杨大姐这样的家庭。