当前位置:首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察”回头看“
省委省政府第十环保“回头看”督察组交办沽源县第九批群众信访举报问题查处情况
  发布时间:2018-12-06   信息来源:政府办  

省委省政府第十环境保护“回头看”督察组向我县交办第九批群众信访举报问题共8件,经核查,5件为不属实问题,1件为部分属实问题,2件为属实问题。各地各有关部门按照立行立改、边查边改的要求,全面开展问题整改。现将查处情况公开如下:

省委省政府第十环境保护“回头看”督察组群众

信访举报转办及地方查处情况一览表

(第九批2018年11月28日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

LD201811280031

沽源县东山纳川建材有限公司,无任何手续私自采石,碎石,污染环境

沽源县

生态

群众举报环境问题情况不属实。1、该企业处于停产状态,已办理环评、环保验收手续,排污许可证,群众反映的问题不属实;2、该厂属于碎石加工厂,该企业于2018年5月份开始对污染防治设施、料仓及苫盖进行停产整改,一直处于停产状态,群众反映的问题不属实。

不属实

 

2

DX201811280001

沽源县大二号村,以每八亩草滩收取两万元非法批给养殖户,上万亩的草滩被抢光,有的户可达百亩,草滩湿地不复存在,环境污染破坏的极其严重,还有,树木砍伐也无人管理

沽源县

生态

1、2012年该乡为发展羊设施养殖业,规划了此养殖小区,目前该小区有11户已经入住,该养殖小区畜牧局已经批准,乡政府未收取过任何资金,群众反映的问题不属实。2、多年来由于部分老百姓耕地紧邻草滩,导致每年都在扩张占用草滩,经我乡与有关执法部门协查协动,违法占用草原得到有效治理,该情况部分属实;3、2017年我乡几位村民以给村内盖庙为名砍伐树木,事件发生后林业公安分局及时进行了立案查处,目前部分村民正在服刑,该情况不属实。4、该养殖小区2016年后,由于受养殖市场的不景气影响,大部分养殖户把羊出售完了,在养殖场周边开垦草滩种植蔬菜,该情况属实。

部分属实

1、乡政府已通知养殖户,退出非法多占土地,明春补种草籽,恢复草原;2、拟对非法开垦土地的养殖户,移送农牧执法部门,进行查处。

3

DX201811280012

张家口市沽源县西辛营乡铀钼矿厂区(原三道沟),具有放射性的矿对周边几公里的村庄空气包括水质有没有影响,自从采矿以来,附近村庄的水井抽出来的水烧开之后,水碱明显增多,也没人管,希望省委督察组能关注一下

沽源县

群众举报环境问题情况不属实。1、中核沽源铀业有限责任公司生产过程中产生的废水严格按照环评报告书要求经中和除铀后,循环使用,环境保护部及华北核与辐射监督管理站每年至少对该公司进行2次例行监督性检查,河北省环境保护厅辐射管理站每年对该公司周围土壤、大气、水环境开展4次监督性管理监测,监测结果在环保系统专业网站进行公示,至今未收到河北省环境保护厅辐射管理站反馈周边环境土壤、大气、水环境状况变化信息,且该公司将水质监测工作作为例行检查制度,每年委托具有检测资质的核工业240所对周边环境进行监测,监测结果显示周边环境地下水水质符合所在地本底限值,不存在生产废水乱排、影响地下水水质、威胁群众生活安全;2、中核沽源铀业有限责任公司隶属中核集团下属军工保密企业(涉核),公司信息不能进行公开公示

不属实

4

DX201811280019

沽源县工业园区,每到冬天不知道什么厂排废气,恶臭难闻

沽源县

大气

群众举报环境问题属实。我县工业园区内有涉恶臭气体企业四家,分别为河北鑫华农业科技发展股份有限公司、沽源县双益农业发展有限公司、沽源县金莲川牧业有限公司、沽源县华畜食品有限公司,以上企业属于季节性生产,每年9月初至10月底期间进行生产,现场检查时,以上企业都处于停产状态,据走访调查,部分企业生产期间在大气不利于扩散的时间段存在异味现象。

属实

我县将组织相关部门对工业园区内4家涉气企业进行全面排查,查明产生气味原因,待明年以上企业恢复生产前,整改完毕。

5

DX201811280021

张家口市沽源县天鹅湖风景区污染严重,湖下有排污管道,以前湖水很清,现在靠近湖边特别臭

沽源县

群众举报环境问题情况不属实。1、该景区为沽源县天鹅湖旅游开发有限公司,位于天鹅湖南侧,每年6月-10月开始营业;2、该公司手续齐全,景区共有住宿楼4栋、餐厅2处、公共卫生间2处,共埋设玻璃钢化粪池8个,共计约170立方。在营业期间,景区负责将污水用污水车送往污水处理厂进行处理,现场检查,未发现有通往湖下的排污管道;3、景区内设有生活垃圾堆放处,定期将生活垃圾进行清运,送往沽源县东山垃圾掩埋厂进行掩埋处理。群众反映的环境问题不属实,周边未发现其他环境问题。

不属实

6

DX201811280028

张家口市沽源县河东村前树林里有大量垃圾,还有大坑,水土流失,破坏大自然,希望领导重视

沽源县

固废

群众举报环境问题情况属实。群众所反映问题地点位于河东村正南约100米处树林里,当地俗称西河滩,大坑是本村村民历年来盖房取土挖沙留下的,坑宽约2.5米,长10余米。由于该村是城郊村,过去有大量城镇建筑垃圾被偷拉到大坑周围,后来村委会清理村内卫生时,又拉来部分垃圾,导致污染。

属实

核查属实后,平定堡镇即责成村委会开展整治工作,形成治理方案,由于该处垃圾以建筑垃圾为主,又有大坑,所以垃圾填埋的方式通过铲车将垃圾铲到坑中,并在在上面覆土,恢复生态,现已完成整改。

7

DX201811280031

沽源县城经济开发区淀粉厂,每年秋天生产土豆淀粉,残渣、污水不加处理,发霉后臭气熏天,附近住宅小区居民深受其害,多年反映没有丝毫改变

沽源县

大气

群众举报环境问题情况不属实。1、群众举报的淀粉厂为河北鑫华鑫华农业科技发展股份有限公司,该公司属于季节性生产,现已停产,环保手续齐全。该公司建有马铃薯淀粉加工废水污水处理厂一座,采用预处理+淀粉蛋白回收+絮凝沉淀+絮凝气浮+ABR厌氧+两级串联A\O处理工艺。其中对污水处理设施进行加盖密封,加装了排臭设施,采用活性炭吸附工艺。2、并在原有生产工艺的基础上,建设了大型沼气回收项目,建有CSTR厌氧发酵罐两座,双膜柔性储气柜,二次厌氧发酵与沼肥暂存一体化罐一座,调节池一座,原料预处理间,沼气用于供蒸汽锅炉及热水锅炉燃烧使用,满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)。3、生产期间产生的废气和有机肥车间恶臭气通过在密封罐中统一进行厌氧发酵,并种植绿化带措施,主要消除有机肥恶臭,废气符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93),群众反映的环境问题不属实。

不属实

8

DX201811280033

您好,我举报沽源县工业园区薯片厂,该厂常年排污处理不当,导致园区周边住宅小区常年不能开窗,恶臭难闻

沽源县

大气

群众举报环境问题情况不属实。我县工业园区薯片厂为张家口邦诚薯业有限公司,位于工业园区南区,2012年开始建设,2015年建成主体工程,由于资金、市场等原因,该企业至今未进行投产。

不属实