当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫资金政策专栏
2018年度扶贫资金项目实施情况和计划完成情况公示
  发布时间:2018-11-13   信息来源:农业生产办  

 

沽源县2018年扶贫整合资金农田基础设施项目实施方案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编制单位:沽源县农牧局农业生产办公室
编制时间:2018年3月23日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
目  录
 
一、基本情况
二、项目概况
三、投资估算与资金来源
四、工程主要设计方案
五、工程招投标
六、项目实施进度计划
七、项目管理
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
沽源县2018年扶贫整合资金农田基础设施项目
实施方案
 
一、基本情况
(一) 区域位置
沽源县位于河北省张家口市东北部,地处内蒙古高原南缘,东与丰宁县毗邻,南依赤城县、崇礼县连接,西与张北县、康保县连接,北与内蒙古太仆寺旗、正蓝旗、多伦县为界,俗称坝上地区。其地理位置介于北纬 41°14′至 41°57′,东径 114°05′到 116°04′之间,阴山余脉横贯东西。在地貌上,总体地势南高北低,全县平均海拔 1536m。东南部坝头一带,山高坡陡,属中低山地形,基岩裸露,海拔介于 1700m-2100m 之间,“V”型沟谷很多,丘陵河流源头侵蚀强烈,有华北著名的第三高峰冰山梁,海拔 2332m;中部山低坡缓,沟谷开阔平坦,属低山地形;北部地形开阔平坦,为波状高原。全县国土总面积 3654km 2 。共划分 4 个镇、9 个乡和 1 个民族乡,233 个行政村692 个自然村,总人口 22.6万人,人口自然增长率 0.36%。其中农业人口 20.06 万人,占总人口 89%,城镇人口 2.43 万人,占总人口的 11%,低于全省 30%的平均城镇化水平。
境内公路纵横交织,207 国道、半虎、沙宝、张沽等国省公路干线于此积聚辐射,是连接河北、内蒙的重要经济交通枢纽和环京、津经济圈的重要组成部分,正在新建以及投入使用的张石、张承高速、二秦高速,以及即将启动的蓝张铁路,将大大缩短沽源与外界的相对空间距离。
(二) 地形地貌
县境位于河北省西北部,内蒙古高原东南缘,古长城外侧,阴山余脉横贯东西,南部与燕山山地相接,总的地势是南高北低,东高西低。地貌以坝头为界,东南坝头一带,山高坡陡,属中低山地形;中部山低坡缓,山顶属低山丘陵地形;九连城、黄盖淖、平定堡、大梁底一线平坦,湖淖沼泽广布,为壮观的波状高源景色。全县最高海拔 2123m,最低海拔 1356m,最低海拔 1356m,平均海拔 1536m。
(三)土壤条件
县内土壤类型主要为栗钙土和黑土型沙土,成土母质为黄土状物质、风积物和岩石风化物。缓坡土层较厚,有机质含量较高,达 3~5%,垦殖后易造风蚀,肥力迅速下降,PH 值中性至微碱性,土壤质地以砂壤质、壤质和砂土为主,结构较差,保水保肥能力差。人工种植作物以马铃薯和莜麦为主。近几年,随着先进灌溉设施的发展与引入,以菜花、西兰花、生菜、小甘蓝等蔬菜为主的设施农业得到较大发展,近几年来马铃薯种植产业也已成为区内重要特色产业之一。
(四) 水文气象
沽源县属大陆性草原气候,受蒙古高压中心影响明显。表现为夏季清凉短促,雨水集中;冬季寒冷漫长,干旱少雪;春秋两季多风少雨,气温变化剧烈。全年气候总体特征是干旱、少雨、多风沙,属典型的寒温带半干旱大陆性季风气候区。年平均气温 1.4℃,七月平均气温 17.9℃。年日照时数最长 3246h,最短 2616h,无霜期日数 117d。多年平均蒸发量 1102-1279mm,多年平均降水量为 408.7mm,50%、75%频率年份降水量分别为 404.6mm、351.5mm,降水量主要集中在 6-9 月份,占全年总降水量的 78.4%,降水量时空分布不均,地域年际之间差异很大。最大冻土层深度 2.8m。
(五) 社会经济状况
2017年全县生产总值实现85.14亿元,其中,第一产业增加值34.07亿元,第二产业增加值30.11亿元,第三产业增加值20.96亿元,产业结构比为40:35:25。
沽源县全县耕地面积 123 万亩,人均土地 5.5 亩/人。2017年有效灌溉面积41万亩,占耕地总面积的33.61%,其中节水灌溉面积23.06万亩,占灌溉总面积的56.24%(节水灌溉中,膜下滴灌发展到16.91万亩;喷灌3.91万亩;微灌及管灌等其他节水方式2.24万亩),全县现状灌溉水利用系数为 0.71,项目区灌溉水利用系数为 0. 6。
二、项目概况
(一)项目名称:沽源县2018年扶贫整合资金农田基础设施项目
(二)项目建设内容及地点
1、项目建设地点
沽源县2018年扶贫整合资金农田基础设施项目工程区涉及沽源县的平定堡镇、小厂镇、长梁乡、丰元店乡、小河子乡、黄盖淖镇、白土窑乡、西辛营乡8个乡镇,19个村,包括平定堡镇学堂村;小厂镇万水泉村;长梁乡大石砬村、狐狸沟村、西山堡村;丰元店乡太平沟村;小河子乡的三道营、小红石砬村、黑土洼、迎春村;黄盖淖镇的社新村、西营子村、七一村、东山坡;白土窑乡的新华村、后山村、小西沟村;西辛营乡的东辛营村、五合庄
2、项目建设内容
本工程主要建设内容为滴灌工程、田间砂石路工程及输配电工程。其中:膜下滴灌8088亩,田间砂石路31838m,架设高压线路15395m,架设低压线25412m,100KVA变压器28台,200KVA变压器12台。
三、投资估算与资金来源
沽源县2018年扶贫整合资金农田基础设施项目工程计划总投资 1644.9万元,全部为县财政整合资金。
四、工程主要设计方案
(一)节水灌溉工程建设标准
灌溉工程首先考虑项目区水文气象、水土资源、作物组成、灌水方法等因素,根据《微灌工程技术规范》(GB-T50485-2009),确定灌溉设计保证率为90%。农田灌溉水质符合《农田灌溉水质标准》(GB5084)的规定,符合地下水二类水质标准。具体建设标准如下:
灌溉系统分干管间距100m,埋设于地下80cm处,出水栓间距50m,具体可根据实际地形条件调整;分干管入口处设阀门井,管网低洼处或末端设泄水井。
(二)电力工程建设标准
以电力农网改造标准为依据,按照经济、合理的原则进行布置。根据《供配电系统设计规范》(GB 50052-2009),结合机井位置及配套电机功率和今后的发展需求,进行变压器容量的确定及输配电导线的选择。具体为:
1、变压器:项目区设计采用杆上变压器100KVA、200KVA,安装S11型变压器、避雷器成套装置、不锈钢JP柜和高压配电箱;
2、高压线:高压导线选用JKLGYJ-95mm2,电杆采用Φ190/12m水泥杆,档距不超过60m;
3、低压线:低压导线选用JKLGYJ-95mm2,电杆采用Φ190/10m水泥杆,档距不超过50m。
(三)田间道路工程建设标准
为方便农业生产,有利于机械化耕作,项目区内应有完善的道路系统。结合新农村建设,本次规划的田间道路工程全部为砂石路,遵循JTJ034 -2000《公路路面基层施工技术规范》及《高标准基本农田建设标准》(TD/T 1033—2012)。具体建设标准如下:
路面宽度5.0m,路基为20cm厚压实级配碎石(碎石粒径为10~20mm、20~40mm按照6:4的比例配比,压实度不小于93%),上铺10cm厚石屑(石屑粒径为2~5mm,松方最大干密度1.50×103kg/m3),洒水碾压,压实度不小于93%。
五、工程招投标
(一)招投标依据
按照农业部《农业基本建设项目管理办法》、《农业基本建设项目投标管理规定》和《中华人民共和国招标法》的规定进行公开招标。
(二)招标范围
1、节水灌溉设备、管材。
2、输电设备。
3、田间砂石路工程。
(三)招标组织形式
本项目涉及的标的物,面向社会公开招标。招标的全过程均严格按照《中华人民共和国招标投标法》和《农业基本建设项目招标投标管理规定》所规定的程序进行。
(四)招标方式
本项目采用公开招标方式,按照相关规定,在公开招标规定的媒体上发布招标公告,并在招标文件发布后规定日内,接收投标人的投标文件。
六、项目实施进度计划
20183月份,开始落实工程建设地点,勘测设计并出具可研报告
2018年4月-5月份,完成项目前期各项准备工作;
20186月-9月份,各项目村同时进行施工;
201810月份,进行工程验收;
七、项目管理
(一)组织管理
本项目由沽源县农牧局农业生产办公室负责组织施工。项目施工前与涉及单位和各项目区乡(镇)政府及项目村村民委员会共同进行详细勘察设计,争取水利、电力、交通等相关部门的配合支持,并争取项目区群众投身于项目建设中来。
(二)施工管理
在施工中,由中标监理公司,加强对本节水、输电、田间砂石路工程进行全程督导、监管,深入工程第一线进行跟踪监理,严把工程材料关、工程质量关,确保工程质量和进度。
(三)资金管理
一是工程资金严格按照整合资金管理办法使用。设立专户,封闭运行。二是工程合同签订后,施工单位先垫资施工,根据工程进度情况分期拨款,首次拨付不超过总投资的50%,规避进度风险。三是工程竣工和工程维修,由有关部门联合验收合格后,付该项目工程结算投资的40%,其余10%在保修期满后付清,规避工程质量风险。四是工程采用报帐制,以转账的方式拨付给施工单位。工程建设资金拨付时,简化环节,使各项资金及时、足额拨付到位,严禁挪用、截留和抵扣,规避挪用风险。
(四)产权管理
工程完成后,输电设备、田间道路、节水灌溉设备的产权归项目实施地乡(镇)集体所有,验收合格后,办理产权移交手续
 
 
2018年度扶贫资金项目计划完成情况
 
 
我单位在2018年度扶贫资金项目中计划实施农田基础设施改造,项目内容有膜下滴灌8088亩,田间砂石路31838m,架设高压线路15395m,架设低压线25412m,100KVA变压器28台,200KVA变压器12,项目已完成项目资金共计1644.9万元,已支出1465.446万元。项目实施后改善了农业生产配套设施、田间作业道路,增加农民收益,亩均增收500元,带动贫困人口3359人,提高水资源利用率30%。
 
 
附件: 沽源县2018年扶贫整合资金农田基础设施项目实施方案.doc
沽源县农牧局农业生产办公室扶贫资金项目计划完成情况.doc