当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
京张共建沽源优质蔬菜专家工作站
  发布时间:2018-10-22   信息来源:发改局  

由北京市农林科学院营资所、北京裕农公司和河北北方学院共同建设的“沽源优质蔬菜专家工作站”日前挂牌,未来三年,工作站将在沽源建立叶菜绿色发展综合技术集成示范基地,示范面积1000亩,辐射周边5000亩更多高品质蔬菜将直供北京餐桌沽源蔬菜产业将迎来新的发展

沽源优质蔬菜专家工作站将依托北京市农林科学院营资所、裕农公司和河北北方学院的力量,形成“公司+大学+科研院所+当地农业管理部门”四位一体的合作新模式,试验基地设在裕农公司沽源生产基地作为北京现代化的优质农产品加工企业,裕农公司将把优质蔬菜生产的标准化流程从北京带到沽源,根据市

场需求组织当地菜农生产,所生产的高品质蔬菜既让菜农收益更高,也避免了因市场供需信息不对称导致的盲目生产。

  沽源作为集约化蔬菜产地,规模化程度高,但也存在对水和肥料的依赖度的发展局限,建立优质蔬菜专家工作站,通过现代化的农艺技术提升沽源蔬菜生产品质,节水节肥,不仅推动沽源蔬菜产业提质增效,实现绿色发展而且对张家口建设首都水源涵养功能区意义重大。同时,以生菜种植为例,通过生防菌剂灌根或喷施等绿色防治技术,可降低菌核病发病率、减少化学农药用量20%,大大提升环境和经济效益。