当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县召开2018年第二批产业攻坚县级领导调度会
  发布时间:2018-09-14   信息来源:政府办  

97日至8日,县委书记郭有和在会议中心三楼会议室分四次主持召开2018年第二批产业攻坚县级领导调度会。县委副书记李贵军,县人大常委会主任王克成,县政协主席陈青山及县处级在家领导出席调度会,县扶贫开发和脱贫工作领导小组相关成员单位负责同志、相关乡镇负责同志参加会议。

会上,在认真听取了各包村领导,就各自所包联贫困村的产业扶贫攻坚谋划、进展和工作成效所作的汇报后,县委书记郭有和就县级领导所包扶村下一步工作进行安排部署,并指出:当前脱贫攻坚已经到了关键时期,做好扶贫产业事关全县扶贫脱贫攻坚大局,关乎全县能否实现如期与全省全国同步致富奔小康,是我县搞产业扶贫攻坚行动的根本所在。各包村县级领导,要充分认识产业扶贫的地位作用,切实认清产业扶贫攻坚的必要性和紧迫性。要明确主攻方向,找准产业扶贫的落脚点。在具体工作中,各级各部门要深入研究,加快扶贫产业建设进度。要立足资源禀赋、围绕市场需求,宜菜则菜、宜草则草、宜畜则畜、宜林则林、宜游则游,科学选择产业、合理设计项目、明确带动主体、细化发展措施,因地制宜培育壮大本地区具有比较优势的特色产业,大力发展休闲旅游、文化体验、健康养老、农村电商等新产业新业态,让更多贫困群众从产业发展中实现增收脱贫。要加快部署各村脱贫产业发展进度,尽快落实水电等配套设施,按期保质保量完成已经规划好的扶贫产业。

郭有和强调:当前我县龙头企业引进已经达成一定规模,要进一步加强联系,促进相关合作机制,完善制度规划,统一管理、形成规模化种植养殖经营。各乡镇各相关部门,要依托我县实际,认真研究中草药种植项目的进一步发展,也要认真探索家庭手工业的可行性。全县有条件有基础的乡镇、村庄要根据自身优势,推进与金莲川牧业的深度合作,带动跟更多的养殖农户加入到项目当中,全面推动养殖加工产业在全县落地开花,让贫困群众通过养殖业增收致富。

郭有和要求:要大力发展农民专业合作社,全面带动贫困群众参与度和积极性,通过龙头企业带动、成立专业合作社,进一步规范化经营,加强产业化组织程度,通过打造“三金农民”实现致富增收。要通过品牌建设,精深加工这个切入点,走蔬菜、马铃薯产业精细化、品牌化、组织化发展路子,实现传统产业提质增效。要在发展富硒农业种植、畅通蔬菜销售渠道上下功夫,并发挥好驻村工作队的资源人脉优势,积极联系有实力的企业、公司,全面畅通销售渠道,提高绿色农作物销售价格。要着眼长远,积极探索新产业新项目,探索适合我县的农产品初级加工项目,让百姓在农闲时间入厂打工,实现多种收入,保障稳定脱贫。同时,要同步做好村容村貌整治工作,加快院墙改造、农村道路硬化等工作进度,高标准打造高质量脱贫村,全面提升贫困群众生产生活环境。

郭有和最后要求:产业扶贫攻坚事关扶贫脱贫工作全局,对我县如期实现脱贫摘帽起着决定性作用。全县各级党组织和广大党员干部,要进一步增强责任意识、强化使命担当,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加务实的作风,奋发作为、担当实干,坚决打赢产业扶贫攻坚这场硬仗,为全县如期脱贫出列贡献更大力量、奠定扎实基础。(信息来源:县电视台)