当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
凝心聚力美化环境 老旧乡村展露新颜
  发布时间:2018-09-12   信息来源:政府办  

位于沽源县小厂镇西北部的仁和堡村,距县城所在地25公里,距镇政府所在地6公里,主要地形为山地。今年以来,仁和堡村围绕改善农村村容村貌主题,以整治农村街道卫生、处理生活垃圾和村庄绿化为重点,全面展开环境综合整治行动,全村上下凝心聚力建设美丽乡村,让一个老旧村庄“旧貌换了新颜”。

在仁和堡村委会,人们的说笑声从大门外隐隐传来,寻声望去,原来是几位刚从地里劳动回来的村民们正拿着盆子和毛巾像村委会大院里走来,这引起了我们的好奇。

跟随着村民们,我们看到在仁和堡村委会大院里,一座屋顶架满了太阳能集热器,写有“中国银行爱心浴室”的白色建筑格外醒目。这便是村民口中所提到的村里新建的澡堂。这间公共浴室分男女两间,里面衣柜、采暖、卫生间等设备一应俱全,澡堂每周二四六免费为村民开放。如今,在仁和堡村,越来越多的农民开始喜欢忙完农活到澡堂里洗个热水澡。

新建浴室,让成天土里刨挖的农民生活更加方便仅仅是仁和堡村综合整治的第一步,围绕村容村貌改善的总体要求,今年以来,小厂镇和中国银行河北省分行驻仁和堡村工作队,积极争跑,分工协作,对仁和堡村241国道入村坑洼道路,以及辖属张宝营、曹家营入村路和6个自然村近2万平米的主要街道实行硬化,方便了村民出行及蔬菜运输,改变了晴天土、雨天泥的现状;新建多功能的村委会办公室一处;新建1000平米村文体活动广场,增设健身器材,建设48米文化墙一处,大力弘扬社会主义核心价值观。实施危房改造工程,对4户无房屋安全保障的贫困户实施危房改造和重建;实施厕所革命,对280户常住居民厕所进行改造;实施绿化实施厕所工程,在村周围栽种30亩环村林,对6个自然村主街道实施3500平方米的绿化,群众居住环境得到了全面改善,人民幸福指数大幅提升。

环境在变,群众的观念也跟着在变。今年,仁和堡村在环境卫生综合整治过程中,一改以前“政府干,群众看”的模式,通过政府补贴60%,农户出资40%的方式方法入手,对村内48户破损院墙进行改造升级,让村民从清理自家庭院出发,自发投身到美丽家园建设中,共建干净、整洁、美丽乡村。

  如今,仁和堡村道路干净了,垃圾不见了,路边儿的垃圾桶、文明标语比以前多了,一幅幅美不胜收的乡村图景尽收眼底,洁净而整齐,文明与田园风光相互交融的美丽乡村画卷正在这片沃土上铺展开来,村民么也生活的更加舒心惬意。

农村环境整治最怕一阵风,风吹过了又死灰复燃。自整治一开始,仁和堡村就决心健全、落实好长效管理机制,打一场村容环境大变样的持久战。

仁和堡村正变得越来越干净、美丽、整洁,在建设幸福美丽新村的征途上阔步前行。群众的生产生活环境改善了,驻村工作队又开始了对仁和堡村的产业帮扶之路。

(信息来源:县电视台)