当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
我县闪电河乡黑山嘴村实现“惊人一跳”
  发布时间:2018-09-03   信息来源:发改局  

 

今年8月,在省旅游委组织开展的河北省旅游扶贫示范系列评选活动中,沽源县闪电河乡黑山嘴村荣获“全省旅游扶贫示范村近日,省委常委、省纪委书记梁惠玲在该村调研时,提到该村实现了惊人的一跳。黑山嘴村由原来的脏乱差,变成了现在的省级示范村,这里的“惊人一跳”,足以体现出贫困县的小村庄在新时代春风里的发展与变迁。
    垃圾满地,小街巷晴天土、雨天泥曾经是闪电河乡黑山嘴村的常态。近年来,在市县党委、政府的高度重视下,在乡党委、政府大力推动和省人防办驻黑山嘴村工作组的帮扶下,在全县2018年双创双服活动的促进下,该村基础设施逐步提升,村容村貌得到很大改观。在2017年完成3000多平方米文化广场和150米入村主路建设基础上,2018年又先后完成了5.2公里入户道路硬化工程5公里平黑线两侧绿化亮化工程,与丰宁交界停车港湾和山坡绿化工程,自来水入户工程,为210户村民垒砌新院墙及安装大门,修建排水设施……
  如今,村内生活垃圾治理、公共厕所建设和户厕改造、高效清洁燃具的发放利用正在进行中,电商服务中心、党员活动室、文化图书室、办事服务中心等公共服务设施正在前期准备工作中村民生活环境得到极大改善,公共服务能力得到增强,群众有了实实在在的获得感。
黑山嘴村紧邻闪电河国家级湿地公园,生态自然资源丰富,拥有省级非遗项目民间花会等文化资源。得天独厚的条件使得该村以乡村旅游为主导产业,全力打造旅游特色小镇:引资开发了草原神画旅游项目,为村民增加土地流转和薪金收入;带动村民发展民宿旅游;规范乡村旅游,提升产品质量与服务水平。同时,与旅行企业深度对接,建设“黑山嘴文化旅游产业带”,推动旅游产业升级。
 
基础设施提升了,村容整洁了,生态旅游发展越来越好了,通过建立旅游公司与农户合作的利益联结机制,有效带动贫困户实现持续稳定增收种植业有补贴有培训,景区周边的采摘园也正如火如荼,家里养的马可以与景区联合经营流转土地有了租金在景区内就业打工有了薪金贫困户免费进驻景区售本地土特产品有了现金将旧宅改建成民宿,与旅游公司合作有了股金群众腰包鼓起来了,参与感获得感和幸福感明显
各级党委、政府以服务发展,服务民生为根本出发点和落脚点,在人合、力合、心合的基础上,层层推动,多措并举打造黑山嘴村生产、生活、生态相融互促的发展新格局一个宜业、宜居、宜游的可持续发展型美丽乡村正在崛起