当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建省级文明县城
北京顺义多措并举帮扶沽源提升贫困学生就业质量
  发布时间:2018-08-31   信息来源:政府办  

技能扶贫点亮希望之火

河北省张家口市沽源县是北京市顺义区对口帮扶县,与沽源县合作培养技能人才是顺义区人社局高级技工学校落实顺义区人社局精准扶贫工作计划、提升沽源贫困学生就业质量的重要举措之一。

踏上通往幸福的列车

背负起家庭脱贫的希望

822日下午两点。

两辆载着河北省张家口市沽源县的学生家长和23名新生的大巴车,抵达了北京市顺义区人社局高级技工学校牛栏山校区。

虽然经历了5个多小时的车程,但学生和家长们却仍然兴致勃勃地参观了学校实训室和校园的每处角落。

接受多层级贯穿式技工教育。在这里,新生们即将开始他们的新生活。

据介绍,入学的23名新生,全部来自于沽源县建档立卡的贫困家庭,他们背负着家庭脱贫的希望。

来自沽源县的老师介绍说,这些孩子大多数是第一次离开家乡,第一次面对新的环境、新的城市和新的职业。

“我喜欢汽车,我想学成了开一家属于自己的修理店。”

“我知道,技术是自己的,学好了是一辈子的。”

“班主任告诉我们,理论学习和实操学习都很重要,更重要的是,要时时留心在‘做中学’”。

谈起未来的计划,很多同学都对未来充满了美好的憧憬。

技能扶贫 贵在担当

在优质企业高效、高薪就业

只有摸清当地情况,才能对症下药。

2017年,经过多次交流研讨,顺义区人社局与沽源签订了《人力资源合作框架协议书》,建立了人才交流、专家服务、就业信息共享等长效合作机制。

针对沽源县气候独特、旅游资源丰富的特点,顺义区人社局制定出了系统、长远的帮扶方案。

开展“输血式”帮扶—短期培训,顺义区人社局高级技工学校帮助沽源民俗旅游产业实施了中烹、餐厅服务等专业培训,开发了一体化培训课程和教材,培训和输送了相应师资,提升了当地餐饮业服务水平。

在学制教育方面,顺义区人社局高级技工学校接收了沽源县初中毕业生来顺义学习,将其培养为现代制造业及现代服务业人才并输送至大中型企业,实现高效、高薪就业。

开展“造血式”帮扶——顺义区人社局高级技工学校充分发挥顺义区职业教育资源优势,向沽源输出技工教育办学经验、管理模式、人才培养方法。同时,按照培养师资、梳理流程、组建机构的步骤帮助建立起适应当地经济社会发展的职业培训体系。

技能扶贫,贵在“担当”。

顺义区是北京市先进制造业基地,顺义区人社局高级技工学校始终秉持“为明天的需求,培养今天的人才”的理念,通过扎实调研,把握行业、企业和社会对技能人才的需求趋势。

通过多年深耕细作,学校与顺义区数十家重点企业建立了深厚的合作基础,积累了丰富的校企合作培养高技能人才的工作机制和经验。

针对沽源当地经济状况和京津冀地区经济社会发展趋势,学校确定了汽车维修、现代物流两个高级工专业,并于20185月在沽源举行招生宣传活动。

活动中,顺义区高级技工学校邀请了北汽集团越野车公司、北京现代汽车有限公司、北京顺鑫农业股份有限公司、北京电信发展有限公司、新华联合发行有限公司等五家企业人力资源经理与学校主管校长一起,当场解答学生和家长的问题。

通过企业面试环节,很多同学在了解了企业发展概况、岗位工作内容、薪酬待遇,以及职业生涯发展通道后,大家在心中开始描绘起技能成才的美好蓝图。

为地区经济发展注入源头活水

推进技能扶贫的深度和广度

为助力沽源县全面打赢精准脱贫的攻坚战,顺义区高级技工学校多措并举,全力推进技能扶贫工作。

——推动推动顺义、沽源两地的“政府-行业-企业-学校”四方联动,共同建立完善多层次、多渠道的技能人才培养体系。

——不断研判经济社会发展趋势,精准对接企业转型升级需求,培养高素质技能人才。

——不断加大职教扶贫投入力度,持续、细致地跟踪沽源地区贫困学生情况,全力创造条件,帮助更多学生实现技能成才梦。

——推进技能扶贫的广度和深度,在沽源地区开展“中国制造2025”、“大国工匠”、“世界技能大赛”等主题宣讲,并与当地行业企业合作开展地区级技能大赛等活动,使学生和家长拓展视野,真正感受到技能成才的巨大机会和潜力。

顺义区人社局高级技工学校的努力,正在显现出积极的成果。现在,“工匠精神”已经深入人心,更多的沽源人开始致力于掌握一技之长,为地区经济发展注入源头活水。