当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建省级文明县城
沽源黄盖淖 身残志坚村民张万权创出致富路
  发布时间:2018-08-31   信息来源:政府办  

沽源县黄盖淖镇唐家营村农民张万权是个拄着双拐的残疾人,他自强自立连续三年种西瓜,今年西瓜种植面积达到20亩,预计产量5万公斤,已到了成熟上市阶段,现在沽源县邮政局已在村邮乐购“邮乐小店”为张万权预售西瓜,驻村工作队和包联干部也积极为其寻找销路,同时也希望社会各界人士都来帮他一把,在其脱贫致富路上助一臂之力。

“真心感谢沽源县邮政局在销售、技术等方面给了我大力支持,是他们的帮扶,让我的西瓜种得越来越好。”

张万权是沽源县黄盖淖镇东山坡唐家营人,老张从小聪明伶俐,学习成绩优异,但因患小儿麻痹症,上初中时因寄宿生活的不便而辍学,老张身残志坚,这些年在小山村中不断摸索着创业致富之路,学过修锁配钥匙、养兔养鸡,还外出打工,开过花店。但终因农村交通不便信息闭塞,创业之路走得十分艰辛。

     随着网络的发展,近几年,老张通过移动网络和电视等媒体,了解到现代人们都在追求健康原生态生活方式,于是琢磨起如何种植原生态西瓜。

 在沽源种西瓜可不是一件容易的事,以前人们只知道南方气候好,适合种西瓜,而沽源县地处河北省北部的坝上高原地区,地势较高,气候寒冷,无霜期只有117天左右,而西瓜在气温较低的地区生长周期为100-120天,光一个生长周期就很不好把握的。但老张没有放弃自己的想法,经过多年的摸索,逐步掌握了在坝上种植西瓜的技术,并最终获得了成功,同时还雇佣村里残疾贫困人来打工,带动他们的收入。

   2016年,沽源县邮政局开展村邮乐购店项目,帮助村民在邮乐网上销售,把张万权的超市打造成了中国邮政便民服务站,帮他在网上销售西瓜6000多斤。

      2017年,张万权种了15亩西瓜, 收获了3万余公斤,同时在沽源县邮政分公司和爱心人士帮助下全部售卖。

      2018年是沽源邮政推广“老张西瓜”的第三个年头,沽源邮政不仅想让父老乡亲们吃到真正健康原生态的美味西瓜,也是利用邮政自身网络优势和电商平台帮助老张脱贫致富,为精准扶贫做出应有贡献,同时驻村工作组也在积极为老张的西瓜需找销路。

今年,张万权将西瓜种植面积扩大到20亩,经过精耕细作,西瓜长势良好,现在已到了成熟上市阶段,预计产量5万公斤。沽源县邮政分公司、驻村工作组都准备帮他卖部分西瓜,但由于西瓜产量大,而且必须在短期内卖完,希望爱心企业和爱心人士购买他的西瓜,为他脱贫致富助一臂之力