当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建省级文明县城
沽源闪电河乡黑山嘴村 被河北省评选为全省示范
  发布时间:2018-08-21   信息来源:政府办  

为深入贯彻落实省委、省政府关于坚决打好打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,大力推进旅游产业扶贫开发工程,省旅游委组织开展了河北省旅游扶贫示范系列评选活动,评选出旅游扶贫示范乡镇、示范村各10个,通过强化旅游产业扶贫示范引领作用,全面提高旅游产业助推脱贫攻坚的质量和成效。

河北省旅游扶贫示范乡镇

石家庄市平山县西柏坡镇

承德市丰宁满族自治县大滩镇

承德市兴隆县雾灵山镇

保定市涞水县三坡镇

保定市易县安格庄乡

石家庄市灵寿县南营乡

承德市隆化县七家镇

张家口市蔚县暖泉镇

保定市涞源县白石山镇

衡水市武强县周窝镇

河北省旅游扶贫示范村

石家庄市平山县北冶乡沕沕水村

承德市围场满族蒙古族自治县哈里哈乡扣花营村

承德市丰宁满族自治县大滩镇小北沟村

张家口市沽源县闪电河乡黑山嘴村

张家口市尚义县南壕堑镇十三号村

秦皇岛市青龙满族自治县祖山镇花厂峪村

保定市涞水县三坡镇南峪村

保定市涞源县白石山镇白石口村

保定市阜平县龙泉关镇骆驼湾村

邯郸市馆陶县寿山寺乡寿东村是他们?

张家口市沽源县闪电河乡黑山嘴村

    黑山嘴村位于沽源县南部,紧邻闪电河国家级湿地公园,生态自然资源丰富,拥有省级非遗项目民间花会等文化资源。

    该村以乡村旅游为主导产业,全力打造旅游特色小镇:引资开发了草原神画旅游项目,为村民增加土地流转和薪金收入;带动村民发展民宿旅游;规范乡村旅游,提升产品质量与服务水平。同时,与旅行企业深度对接,推动旅游产业升级。

    暖泉镇历史悠久,拥有3处国保单位、非遗项目“打树花”等旅游资源,是中国历史文化名镇、国家AAA级旅游景区、全国特色景观旅游名镇、全国十佳旅游村镇、中国最美乡村。

近年来,该镇因地制宜发展乡村旅游,打造了京西房车营地、龙壶湾生态旅游度假村、暖泉花田传统农耕文化生态园区等项目,激活传统手工艺生命力,引导带动大量贫困人口脱贫致富。

 

十三号村位于省级森林公园大青山脚下,草原天路西线末端,为河北省乡村旅游示范村、国家级旅游扶贫示范村。

2015年以来,该村大力推动旅游扶贫工作:组建张家口市首家农宅合作社,成立彩色坝头旅游开发公司,建立现代农业园区,成立农宅、种植、养殖专业合作社,打造了一批旅游新业态项目,并与企业合作开发了旅居养老项目,覆盖全体村民。