当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
沽源富硒燕麦田园综合体加工产业园开工奠基
  发布时间:2018-08-10   信息来源:发改局  

 

7月28日,张家口冀中昊成实业有限公司揭牌及“沽源富硒燕麦田园综合体加工产业园项目”奠基仪式在沽源县经济开发区举行,标志着我县传统燕麦产业又翻开了崭新的一页,必将对我县“双创双服”活动深入开展起到强大的助推作用,对全县脱贫攻坚事业产生重大而深远的影响。
中国农业电影电视中心(中央电视台农业节目)党委副书记、纪委书记李永生,中国农业电影电视中心(中央电视台农业节目)行政处长寇力,县委书记郭有和,政府代理县长秦飞,县委副书记李贵军,县人大常委会主任王克成,县政协主席陈青山,县委常委、政府副县长张天佑,政府副县长张学成,冀中能源集团党委常委、副总经理兼冀中股份公司董事长、党委书记张成文,昊成集团董事长刘保成出席仪式。仪式由张天佑主持。活动中,县委书记郭有和和冀中能源集团党委常委、副总经理兼冀中股份公司董事长、党委书记张成文共同为张家口冀中昊成实业有限公司揭牌。
          秦飞要求:全县各级各部门要进一步强化企业服务理念,主动作为,超前工作,无缝对接,一如既往地做好项目建设的协调和服务工作,及时解决项目实施过程中遇见的困难和问题,为项目建设营造一流的环境。同时希望冀中昊成公司继续高定位、高标准、大视野、大手笔推进沽源富硒燕麦田园综合体加工产业园项目建设、统筹安排、科学摆布,加快进度,力争项目早建成、早达产、早见效。
          据了解,该项目是以富硒燕麦为核心产业,打造富硒燕麦、藜麦、乔麦和亚麻籽等农作物的种植、加工、新产品研发、物流销售、农业观光、文化旅游产业为一体的富硒田园综合体;并结合新型城镇化和美丽乡村建设,以改善和提高当地人民居住环境和生活品质为目的,建设及康养、医疗、教育等配套设施完善的新型社区。加工产业园占地约300亩,规划总投资约5亿元,主要生产以富硒燕麦为原料的保健、功能性食品和饮品,计划2019年一期工程建成投产。
 后期将逐步开发现代农业种植、观光、医养、文旅、冬令营、夏令营、社区建设等项目。该项目将按照“政府引导、金融支持,市场化运作、公司化经营、合作社组织、产业化支撑”的原则,实施“公司+合作社+基地+金融+政府+农户”的扶贫模式,实现“基地带园区、公司带农户、专合组织带成员、一二三产融合”的发展,让土地资源变资产、资金变股金、农民变股东,使农民既可以得到租金收益或股利收益、又可以得到经营收入或工资收入,最终实现脱贫致富。