当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
沽顺两地妇联深化对接合作 为我县经济发展培育“造血”功能
  发布时间:2018-08-10   信息来源:发改局  

       为推进我县“双创双服”工作深入开展,进一步加强与顺义区深度对接,深化合作,激发我县经济发展活力,培育发展“造血”功能,经沽源妇联积极联系,7月26日至27日,顺义区妇联党组成员、副主席王英丽带领顺义区女企业家、协会组织代表、巧娘等一行13人到我县调研指导扶贫工作,围绕我县的农业产业、旅游业等重点产业展开深入考察调研,并结合自身优势为沽源扶贫工作助力加柴。活动期间沽源县委常委、组织部长李春玲,县委常委、政府副县长李大如,县妇联主席王国华,县扶贫办副主任史俊分别出席座谈会和陪同考察。

   这是继沽源县妇联到顺义区考察之后,顺义区妇联围绕沽源脱贫攻坚需求,结合自身特点和优势专门针对我县做出的一系列给力帮扶。为加强两地间帮扶协作,密切两地间妇女群众友好往来,促进两地经济、社会事业、基础设施建设、人才等方面的交流与合作,顺义区妇联与沽源县妇联以携手奔小康为主题,服从、服务于扶贫攻坚大局,打造互利共赢、协调发展的扶贫协作和支援合作新格局,现场签订了框架协议,对我县实施系列精准帮扶。
考察组一行还深入到我县深度贫困村东辛营村进行调研,并积极联系爱心企业北京数圣造价咨询有限公司为该村捐赠现金3万元,帮助该村启动产业发展。随后,顺义妇联将对全县50名6——18周岁的贫困女童进行全力资助。
在产业帮扶上,顺义妇联将加强招商引资合作,支持和鼓励两地企事业单位对接,引导企业到沽源县投资兴业;加强农业领域合作,推进农业科技开发、特色农业开发,鼓励和引导农业产业化龙头企业到沽源县帮扶对接,打造集线上线下展销、商务冾谈、市场对接等于一体的多功能服务平台。
在职业培训和就业服务上,安排手工技能培训、家政培训、新型农业项目培训等,促进贫困人口提高致富本领、拓宽就业渠道,支持引导具备创业条件和意愿的劳务人口返乡创业,带动贫困人口致富。
顺义区石嫣博士以“社会生态农业技术及市场”为主题,为沽源县农业发展的带头人、基地负责人举办讲座,传授农业实用技术,帮助他们启动“造血”功能,随后,石嫣博士还将在沽源建设农作物种植基地,通过对当地土壤、气候进行深入检测和分析,因地制宜的引进新的农作物品种和新的种植技术。以合作共赢的方式,改变“帮扶与被帮扶”的关系,充分调动双方合作的积极性,从而实现对口帮扶工作的健康可持续性发展。