当前位置:首页 > 专题专栏 > 双创双服
改革创新找新路,耕耘职教育人才
  发布时间:2018-08-09   信息来源:发改局  

 

教育是服务民生的重要抓手,人才是经济发展的智力支撑。按照县委、县政府“要把加快发展现代职业教育,作为深入实施科教兴县战略和保就业、惠民生、打造经济升级版的重要举措”的指示精神,我县职业教育中心紧抓京津冀协同发展机遇,创新办学、教学理念,突破发展瓶颈,切实践行以特色创新为主线,以队伍建设为基础,以质量提升为重点,以促进就业创业、服务县域经济为办学方向的现代职业教育改革创新之路。
为突破发展困境,激发发展活力,县职业教育中心与丰台区职业教育中心学校开展合作办学,按照“综合改革、创新机制、交叉融合、资源共享”的原则,建立了技术技能人才“双培”新机制。一是补齐专业发展短板。职业教育中心在原来的学前教育和平面设计两个专业的基础上,新增畜牧兽医、汽车运用与维修、电子商务、运动训练与体育休闲、航空服务、中餐烹饪6个专业;二是打造一支“专兼结合、校企互通、师德高尚、业务精湛”的双师教学团队,专业教师双师型比例达到16%,其中专业带头人14名,骨干教师16名,引进6名技术人员和能工巧匠担任专业指导教师。三是整合资源,多方合作共建。与北京体育职业学院协同推进冰雪运动后备人才开发与培养;与北京门头沟职教中心进行对接,并在师资支持、设施建设、专业发展等方面达成初步合作意向;考察北京园林学校并就沽源公园景点的绿化、美化进行深入探讨,初步达成合作招生意向;与顺义区高级技工学校在汽车运用与维修、电子电工、现代物流三个专业进行合作,我县建档立卡贫困户可免费受教,并优先被推荐就业。
下一步,县职业教育中心将依托我县得天独厚的自然条件和优质农产品,积极联合总校部和希毕迪教育开拓电子商务专业、旅游服务专业及无人机训练专业。
今天的职教中心呈现出一片欣欣向荣、蒸蒸日上的发展景象,投资2000万元的顺义教学楼拔地而起,新学期将投入使用;投资600万元的体育运动训练场建设进入尾声,预计8月将投入使用;冰雪项目训练场地在规划筹备中,一个良好的学习和训练环境正在形成,而一幅培养技术技能型人才,激发经济发展活力,实现科教兴县的现代职教事业的战略蓝图正在绘就。