当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源西辛营乡架豆成为农户稳定的增收来源
  发布时间:2018-08-08   信息来源:政府办  

    目前,沽源县共有架豆种植面积4万亩,年产值6.8亿元,带动贫困户户均增收1000元。沽源县西辛营乡这一弯小小的豆角,居然会在沽源县成就一个规模产业,成为众多农户多年来稳定的增收来源。

    八月的沽源,万物葱茏

    满绿脆嫩的架豆充实着一道道山湾和坡梁

    这里坝上风光无限

    闪电河蜿蜒流过

    百鸟汇聚于此

    这里成为津京冀的避暑度假胜地

    而让这里更出名的则是这里的架豆

   Ⅰ.架豆 品种多:沽源从2002年开始种植架豆,从单一的品种,发展到现在几大品种,主要品种有:绿龙、白不老、豆王等。

   绿龙:又叫大扁,最大的特点是脆度高;

   白不老:虽然肉质厚,但吃起来依然口感清脆;

   豆王:身形最纤细,个体也最长,是三个品种中价格最高的。

   II .自然条件优越:加之这里的蔬菜产区土地弱碱,富含硒,海拔高,气候冷凉,空气干燥,给予了蔬菜得天独厚的生长环境。再加上远离工业污染,水源洁净,这里出产的架豆等蔬菜品质极佳,口感极好,绿色安全。被誉为“中国架豆之乡”。

    沽源架豆协会和政府共同组织了别开生面的“架豆大王”比赛,每日农经的记者也积极参与其中,最终有三位种植户赢得了“架豆大王”的美誉,大伙热情高涨,比赛在一片欢乐祥和的气氛中圆满落幕。

     近年来,沽源立足地方特色,大力发展品牌农业,在促进农业增效、农民增收、扶贫攻坚的同时,极大提升了地方品牌的知名度和美誉度。错季架豆全部销往京津冀鲁等地。就在今年6月,沽源成立了架豆协会。他们以服务为宗旨,加强成员协作,不断提高农民的组织化程度,提高架豆营销者的综合素质和营销水平。

    如今,沽源靠着得天独厚的环境、有效的销售手段、合理的组织协作成为了真真正正的亿元扶贫大产业!