当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
省委第九巡视组巡视沽源县工作动员会召开
  发布时间:2018-07-23   信息来源:政府办  

根据省委统一部署,2018720日,省委第九巡视组巡视沽源县工作动员会召开。省委第九巡视组组长李寿松就即将开展的巡视工作作了讲话,省委第九巡视组副组长徐利传达了省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任李景辉对巡视工作的有关要求,张家口市委常委、纪委书记、监委主任田耀筠出席会议并讲话,沽源县委书记郭有和主持会议并作表态发言。

省委第九巡视组副组长徐利、白振平、李军及巡视组成员,张家口市巡察办有关领导和同志,沽源县委和县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长出席会议;其他在职县级领导干部,县纪委、县委组织部班子成员,各乡镇和县直单位主要负责同志等列席会议。

李寿松指出,巡视是政治巡视,不是业务巡视,要坚定不移深化政治巡视。省委巡视组将坚决贯彻落实中央和省委巡视工作规划要求,根据巡视工作条例规定和省委部署,牢牢把握政治巡视定位,贯彻巡视工作方针,坚持问题导向、实事求是、依规依纪依法,盯住关键少数,查找政治偏差,充分发挥巡视利剑标本兼治作用。紧扣“六个围绕、一个加强”,围绕党的政治建设,重点检查被巡视党组织坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视整改和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”情况的监督检查。特别要把中央巡视反馈意见、国家扶贫成效考核反馈意见问题整改和中央环保大督察、全国扫黑除恶专项斗争中央督导问题整改,作为本轮巡视监督的重要内容。沽源县党委要加强组织协调,积极支持、配合巡视组工作,切实落实全面从严治党主体责任,对巡视前自查和巡视中指出的问题,要立行立改、真改实改、全面整改,确保巡视工作取得扎实成效。

徐利在传达省委巡视工作领导小组成员有关要求时指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,在“两个维护”上肩负着特殊历史使命和重大政治责任。新时代巡视工作必须以党的政治建设为统领,以“四个意识”为标杆,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央的权威和集中统一领导作为根本政治任务。深入检查坚持和加强党的全面领导情况,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题,确保各级党委坚决贯彻落实党中央和省委重大决策部署,更加自觉地把“两个维护”落实到各项具体工作中。沽源党委要以这次巡视为契机,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为最高政治原则和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党的路线方针政策,推动党中央和省委决策部署落实见效。

徐利强调,本轮巡视背景特殊、对象特殊。省委高度重视,省委书记王东峰召开省委常委会专门研究巡视工作方案,就巡视任务安排、巡视重点内容做了亲自部署。做好本轮巡视工作,是沽源党委和省委巡视组的共同任务,要准确把握全面从严治党形势任务,把“严”字长期坚持下去;要落实管党治党政治责任,要把党委主体责任、党委书记第一责任人责任和领导班子“一岗双责”切实担当起来,认真落实巡视整改责任;要保持全面从严治党的战略定力,以永远在路上的韧劲和执着,促进全面从严治党向纵深发展。沽源党委要充分信任省委巡视组,坚决支持、配合巡视工作,确保巡视工作顺利开展。同时加强对巡视组的监督,促进巡视组圆满完成省委交给的巡视任务。

张家口市委常委、纪委书记、监察委主任田耀筠在会上代表市委做了表态发言,指出:这次省委第九巡视组对张家口市本级和沽源县、宣化区一线地区的巡视既是政治上的关心,也是对我们工作上的支持。市委巡查办要发挥好联系沟通作用,及时传达和反馈巡视组的意见和指示。沽源县委一定要站在政治和全局的高度,强化政治责任,积极主动接受巡视监督。通过发布巡视公告设置征求意见箱公开接访等形式,让群众的声音通畅无阻的表达出来,确保让巡视组全面了解真实情况。要全力支持配合,切实保障巡视工作顺利开展。努力排除各种干扰,为巡视组真实了解情况高效开展工作创造一个优良的环境。沽源县要以巡视促整改与巡视促发展,把营造良好的政治生态,推动社会经济社会健康发展落实到巡视成果的运用中来。

沽源县委书记郭有和代表县级领导班子郑重表态,指出:这次省委第九巡视组到我县开展巡视工作,各级各部门一定要坚决贯彻《中国共产党巡视工作条例》,认真执行省委关于巡视工作的各项规定,严格按照省委巡视组要求,全方位、无条件地搞好配合、做好保障。并强调:巡视期间,全县各级党员干部要严守政治纪律和政治规矩,不准打听巡视工作安排;不准相互打听巡视组与干部谈话内容;不准在巡视工作中托人情打招呼;不准妄议巡视工作;不准发生任何不配合巡视工作现象。这“五个不准”要作为铁的纪律,必须严格遵守执行。我们将充分运用巡视工作成果,切实将省委巡视组提出的意见转化为改进工作、转变作风的具体行动,使我县各级领导班子建设水平有新的提高、党风廉政建设有新的加强、精神面貌有新的转变、各项工作有新的发展,让省委、市委放心,让群众满意。