当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”
关于中央环境保护督察组交办群众举报第二十四批环境污染问题查处情况
  发布时间:2018-07-20   信息来源:政府办  

张家口市协调联络组办公室接到中央环境保护督查河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十四批),共5件问题,涉及我市5个县区,市、县两级政府高度重视,第一时间对有关问题进行调查处理,目前正在整改中。具体查处情况见附表。

 

                        

                               张家口市协调联络组办公室

                                          2018年7月2日

 

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

D130000201806240062

张家口日报611日《中央环保督察组交办群众举报问题公示》(第十一批)称,张家口市沽源县小厂镇白庙洼村沽源县邦谷农业开发有限公司未占用耕地建设厂房,举报人认为与实际情况不符,举报人希望对公司实际所占地块块进行复耕。

沽源县

直查

其他污染

群众举报张家口日报611日《中央环保督察组交办群众举报问题公示》(第十一批)称,张家口市沽源县小厂镇白庙洼村沽源县邦谷农业开发有限公司未占用耕地建设厂房,举报人认为与实际情况不符,举报人希望对公司实际所占地块进行复耕情况不属实。接到交办问题后,省、市、县三级执法人员会同沽源县政府第一时间组织有关部门对该举报问题进行了调查核实。经核查,沽源县邦谷农业开发有限公司于201210月建成投产,生产用地一部分为租用沽源县小厂镇敬老院土地(与沽源县小厂镇人民政府签有用地租赁协议),另一部分已报省政府批准为建设用地,该公司项目手续齐全,未发现建设厂房违法占用耕地行为。

接到交办问题后,省、市、县三级执法人员会同沽源县政府第一时间组织有关部门对该举报问题进行了调查核实。经核查,沽源县邦谷农业开发有限公司于2012年10月建成投产,生产用地一部分为租用沽源县小厂镇敬老院土地(与沽源县小厂镇人民政府签有用地租赁协议),另一部分已报省政府批准为建设用地,该公司项目手续齐全,未发现建设厂房违法占用耕地行为。

2

D130000201806240076

张家口市下花园区定方水乡常家庄村村干部赵金龙,非法开采村北后山白灰石矿,严重破坏山体,影响周边果树绝收。当地相关部门有包庇现象,该企业被查处后,一直未做整改。

下花园,直查

生态

群众举报“张家口市下花园区定方水乡常家庄村村干部赵金龙,非法开采村北后山白灰石矿,严重破坏山体,影响周边果树绝收。当地相关部门有包庇现象,该企业被查处后,一直未做整改”情况部分属实。该问题为重复举报。经核查,该非法开采点,位于定方水乡常家庄村北后山,所占地为赵金龙承包的荒山,怀来县人李红军于2017年8月在未取得采矿许可证的情况下承包开采白云岩,且对山体造成了破坏,但未影响影响周边果树生长。张家口市国土资源局下花园分局已于2018年3月对非法开采村北后山白灰石矿问题进行了立案查处,2018年6月14日下花园区政府组织相关人员连夜对非法采矿点进行“两断三清”,责令当事人立即拆除相关设备,并对现场立即恢复治理。

部分属实

针对群众举报“张家口市下花园区定方水乡常家庄村村干部赵金龙,非法开采村北后山白灰石矿,严重破坏山体,影响周边果树绝收”问题,下花园区已对非法采矿点进行“两断三清”,责令当事人立即拆除相关设备,并对现场立即恢复治理。经核查,目前当事人已将相关设备全部拆除完毕,正在按要求实施生态环境恢复治理工作。

3

D130000201806240081

张家口市张北县油篓沟乡东营盘村东南方向100米处亿隆混凝土有限公司等多家水泥搅拌站,违法占地,损坏路面(张北线通往草原天路的路线)影响周边居民出行;露天堆放大量废渣废料,扬尘严重。

土壤大气

群众举报“张家口市张北县油篓沟乡东营盘村东南方向100米处亿隆混凝土有限公司等多家水泥搅拌站,违法占地,损坏路面(张北线通往草原天路的路线)影响周边居民出行;露天堆放大量废渣废料,扬尘严重”情况部分属实。经核查,群众举报的多家水泥搅拌站,主要涉及3个搅拌站,分别为张北县亿隆混凝土有限责任公司、张北县昌宏商品混凝土有限公司、张北县益圣源商品混凝土有限公司。均为租赁油篓沟镇膳房堡村土地,建设时均在张北县国土部门办理了临时用地手续,但存在违规建设料仓、房屋问题。群众举报反映的损坏路面问题,因该路段属于县道张下线,标准为三级公路,技术等级底,道路承载能力较低,超限超载车辆上路行驶极易造成道路损坏。张北县亿隆混凝土有限责任公司、张北县昌宏商品混凝土有限公司环保手续齐全,均建有密闭原料储存棚,但未进仓原料料堆部分未覆盖;张北县益圣源商品混凝土有限公司办有环保审批手续但未验收,2017年8月张北县环保局已依法对其立案处罚,目前处于停产状态,正在建设密闭原料仓等环保配套设施。

部分属实

针对张北县亿隆混凝土有限责任公司、张北县昌宏商品混凝土有限公司、张北县益圣源商品混凝土有限公司存在的问题,张北县国土部门将进一步核查,依法查处违法行为;张北县交通部门采取了查处货运车辆超限超载、建立健全“黑名单”管理制度、严查运输车辆道路扬尘污染、加强货运源头企业监管、加强道路养护保洁五项举措,保障路产路权和防治道路扬尘污染;张北县环保分局依法对张北县亿隆混凝土有限责任公司、张北县昌宏商品混凝土有限公司料堆未覆盖问题立案查处,拟从重处罚,责令其立即采取有效防尘抑尘措施,于7月1日前按要求整改到位,同时监督张北县益圣源商品混凝土有限公司未建设完成环保配套设施不得生产。

4

D130000201806240096

张家口市崇礼区高家营镇黄土梁村村南张家口鸿源洗涤服务有限公司,废水未经处理直排厂区北侧河道。

群众举报“张家口市崇礼区高家营镇黄土梁村村南张家口鸿源洗涤服务有限公司废水未经处理直排厂区北侧河道”情况部分属实。属重复举报(第二十一批)。经核查,张家口鸿源洗涤服务有限公司位于崇礼区高家营镇黄土梁村半沟,法人代表郑维娜,主要从事酒店布草洗涤。现场检查时该公司正在生产,环保手续齐全;厂区内有1辆抽水罐车,地下自建了两个50立方的防渗漏蓄水池,用于贮存生产废水。废水处理方式是通过抽水罐车将废水抽出拉运到高家营镇外环路排入市政管网。经现场巡查,村南河道未发现有排放废水的痕迹,只有厂区门口附近有废水排放痕迹。经询问,厂区门口附近排放痕迹是罐车抽水过程中漏出废水流经的痕迹,并没有直接向河道外排生产废水。

部分属实

针对张家口宏源洗涤服务有限公司废水外漏外溢问题,已由崇礼区环保分局对该公司进行调查处理,下达了环境监察通知书,责令其加强管理,严禁罐车在抽水过程中出现废水外漏问题。目前,该问题已整改完毕。

5

X130000201806240053

反映张家口市怀来县观澜小区侵占泄洪道,违法建房,破坏生态环境。

怀

生态

群众举报“张家口市怀来县观澜小区侵占泄洪道,违法建房,破坏生态环境”情况不属实。经核查,群众举报“张家口市怀来县观澜小区”系清研院怀来科技产业基地配套商住区项目,位于怀来县官厅镇北寨村,占地面积40.78万平方米,2017年4月1日开工建设,项目区北侧与中原公司交界处有一条排洪沟,长度3.03公里。该项目建设用地许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、建筑红线图、怀来县环保局批复的环评报告,北京市水务局出具的防洪评价报告意见的函等前期手续齐全,同时按照相关建设要求于2011年编制了该项目的防洪评价报告,通过了专家审查论证,并由北京市水务局出具了明确的意见。通过对举报反映泄洪道区域实地踏勘,未发现违法建房、破坏生态环境的现象。

针对群众举报“张家口市怀来县观澜小区侵占泄洪道,违法建房,破坏生态环境”问题,怀来县举一反三,进一步加强监管,打击涉河违法行为,结合全县落实河长制工作和河湖清理行动,对全县河流河道进行全面排查,建立整改台账,落实监管和清理责任,推动河湖清理工作高效高质完成。同时,加快完善长效机制,全力以赴深化环境治理,全面清理违规建设项目,严格环境执法监督管理,全力打好环境治理攻坚战。