当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 政策解读
金融扶贫政策解读
  发布时间:2018-07-19   信息来源:政府办  

    1.主要依据:①《河北省扶贫开发办公室中国保险监督管理委员会河北监管局关于印发〈河北省保险业助推脱贫攻坚工作实施意见〉的通知》(冀扶办〔2016〕25号)、②《张家口市农牧局、张家口市财政局关于印发〈张家口市政策性农机保险实施方案〉的通知》(张农牧通字〔2017〕78号)、③《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》、④《河北省扶贫开发领导小组关于印发〈河北省“政银企户保”金融扶贫实施意见〉的通知》(冀扶〔2016〕15号)、⑤《河北省金融工作办公室等五部门关于印发〈河北省金融扶贫考核暂行办法〉的通知》(冀金办字〔2016〕11号)、⑥《中国农业银行关于印发〈中国农业发展银行教育扶贫贷款办法(试行)〉的通知》(农发银〔2017〕21号)、⑦《中国农业发展银行关于做好旅游扶贫贷款业务的指导意见》(农发银发〔2016〕217号)、⑧《中共张家口市委、张家口市人民政府关于深入推进脱贫攻坚的实施方案》(张发〔2017〕7号)。

    2.保险扶贫:一是贫困县区要成立由县区主要领导任组长的领导小组,研究协调解决相关事项。二是到2020年,基本建立与打赢脱贫攻坚战相适应的保险服务机制,做到保险服务到村到户到人,建档立卡贫困人口得到现代保险全方位保障,实现农业保险全覆盖、健康保险全兜底、民生保险全方位、产业保险全链条。三是对开展贷款保证保险保费补贴的贫困县区,省级财政按其补偿资金上年实际支出的30%给予奖补,对保险公司支持企业(农户)的创新产品,省级财政按不超过年度保险收入8%的标准给予直接奖励。

    3.政策性农机保险:农民在自主自愿的基础上,可投保拖拉机交强险或农业机械综合险,政府给予保费补助。省级财政对财政直管县和贫困县的保险补贴比例50%,其他县区补贴比例40%;市级财政对自愿开展政策性农机保险的试点区给予30%补贴,县区财政补贴自行确定。省、市、县三级财政补贴比例不低于80%,农户承担部分不高于20%。

    4.资本市场服务脱贫攻坚:一是注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,首次申请公开发行股票并上市的适用“即报即审、审过即发”政策。二是注册地在贫困地区的企业申请在全国中小企业股份转让系统挂牌的,同时实行“专人对接、专项审核”,并减免挂牌初费,适用“即报即审、审过即挂”政策。三是注册地在贫困地区的企业发行公司债,资产支持证券的,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审”政策。

    5.“政银企户保”金融扶贫:按照中央和省扶贫要求,全省贫困县开展“政银企户保”金融扶贫工作,力争到2018年,累计放贷规模达到200亿元,支持160万贫困人口稳定脱贫。一是须设立1亿元贷款担保基金、3000万元风险补偿金、设立2000万元保险基金,建立“基金池”,成立贷款担保中心,推行“政银企户保”金融扶贫模式,撬动更多金融资本投向扶贫领域。二是银行按照1:10比例放大贷款,降槛降息开展扶贫小额贷款、产业发展贷款,扶贫小额贷款、产业发展贷款5万元以下部分按基准利率100%进行贴息。三是保险公司为农户和企业办理贷款保证保险,当贷款发生损失时,由担保中心、银行、保险机构按照1:2:7比例共同代偿贷款本息。

    6.金融扶贫考核:一是省金融办、人行石家庄中心支行、河北银监局、河北证监局、河北保监局,联合对金融监管部门、各经营性金融机构承担《河北省金融扶贫指导意见》及有关金融支持脱贫攻坚文件中要求的工作任务完成情况进行考核。二是考核工作于每年年底开始实施,次年3月前完成。贫困县政府根据对口帮扶机构的工作成效作出客观评价,并将评分报告提交省金融办。

    7.教育扶贫贷款政策:一是从事基础教育、职业教育、职业培训的事业法人单位或各类所有制与组织形式的企业可申请基础教育贷款、职业教育和职业培训扶贫贷款。二是基础教育贷款、职业教育和职业培训扶贫贷款又可分为流动资金贷款和固定资产贷款。流动资金贷款期限一般不超过1年,最长不超过3年;固定资产贷款根据借款人实际情况确定,采用政府购买服务(或政府采购)模式的一般不超过15年,最长不超过20年,采用自主经营模式的,最长不超过10年。全部执行优惠利率。贷款方式一般采用担保,也可通过保证、抵押、质押组合担保形式。三是要认真学习把握职业教育扶贫以项目服务区域或支持的项目中建档立卡贫困人口占比达到10%的衡量标准要求。

    8.旅游扶贫贷款政策:一是依法在工商行政管理部门登记,实行独立核算的企事业法人可申请旅游扶贫贷款,主要用于旅游资源的开发利用、运营和保护,包括景区(景点)及配套基础设施的建设、改造和维护,以及景区(景点)的人文管理。二是旅游扶贫贷款项目可采用政府购买服务(或政府采购)、政府特许经营、企业自主经营三种融资方式。短期贷款期限为1年以内,中长期贷款不超过15年,最长不超过20年。一般采用担保方式,中长期贷款的担保额度须覆盖贷款本金及还款期前三年利息。

    9.金融扶贫小额信贷:一是对有贷款意愿、有生产经营能力、有与贷款要求相符条件的建档立卡贫困户,采取“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的办法,发放5万元以下、3年以内免担保、免抵押、基准利率的扶贫小额贷款,只用于贫困户生产经营自主周转使用,不得“贷而不用、贷后他用”。二是按照“先收后贴”的方式,贫困户扶贫小额信贷由财政扶贫资金分年度按基准利率100%贴息。

    10.全区金融扶贫。整合涉农资金设立1亿元贷款担保基金,3000万元风险补偿金,2000万元保险基金,建立资金池,成立国有独资担保公司。开展富民农户贷、扶贫小额贷和产业发展贷,将贫困户贷款年龄放宽到65周岁,贷款利率执行基准利率,3年以内、5万元以下扶贫小额贷款免担保、免抵押。扩大保险覆盖面,开展玉米、马铃薯、奶牛等6个农业性政策保险,探索开展鲜食玉米、西红柿、豆角价格指数保险等特色农业保险。开展扶贫贷款保证保险,推广大病补充保险、人生意外险,逐步建立保险全覆盖体系。