当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 图说扶贫
沽源莜麦不仅营养成分高,更是脱贫攻坚之“利器”
  发布时间:2018-07-02   信息来源:政府办  

6月25日,由农业农村部主办的2018年首场贫困地区农产品产销对接活动“在全国农业展览馆举行。下午300,在对接会上,还举行了“产业扶贫在行动——贫困地区农产品产销对接大型公益活动”,来自全国贫困地区12个县市的主政者,他们带来了家乡的农产品,并现场推介。

6月25日,“产业扶贫在行动——贫困地区农产品产销对接大型公益活动”的现场,沽源县的李县长走上台向大家推介家乡的农副产品——莜麦。

沽源莜麦特点介绍:

莜麦喜欢冷凉的气候,耐干旱、抗盐碱。从地理学上看,北纬41°~43°是公认的莜麦黄金生长带,而沽源正处于这一区域。沽源的莜麦种植历史悠久,是沽源县传统的粮食及饲草饲料作物,种植历史悠久,是当地的“三件宝”之一。可见当地群众对莜面的喜爱程度。

与其他地区莜麦区别在哪,优势又在哪里?

与其他地区莜麦区别在哪,优势又在哪里?

第一,沽源的海拔相对较高,冷凉的气候更适合莜麦生长;

第二,沽源生态系统完好,优良的自然环境,保证了莜麦的品质;

第三,沽源境内有100多平方公里的天然富硒土地资源,所生产的莜麦营养元素含量更丰富。

莜麦是一种高能食品,让人易饱且能量持久,在沽源有句俗语,叫“三十里的莜面、四十里的糕”,说的就是莜面的高能量。相传,当年成吉思汗率军横少亚欧、驰骋世界,莜麦作为军粮发挥了极其重要的作用。

沽源莜麦长期食用对人们又哪些好处?

莜麦中含有硒元素,硒是人体必需的微量元素,具有抗氧化、增强免疫力的作用,可预防糖尿病、白内障、心脑血管等疾病,尤其是能够显著降低人体癌变的几率。沽源的莜麦是天然的富硒产品,不但莜麦籽硒含量高,就连秸秆中也富含硒元素,还是一种低糖、高营养食品,富含维生素BE以及钙、铁、锌等多种微量元素,尤其是蛋白质在谷类作物中含量最高,是现代健康饮食理想食物之一。经常食用,对预防和治疗糖尿病、高血压、高血脂以及心脑血管疾病有显著功效,已被医学界所公认。同时,对爱美人士来说,莜麦还具有很高的美容价值,被称作“植物黄金”、“天然美容师”。

据李县长推介说沽源莜麦种植规模常年稳定在30万亩左右,年产莜麦可以达到3万吨。他们的莜麦除了将莜麦磨成粉,配合其他食材做成各种美食外,还能做莜麦片、莜麦粥、莜麦乳、方便面,还可以酿酒,莜麦嫩叶可以做莜麦茶,这可以看出这个莜麦确实是全身都是宝。

目前,沽源县有自己的开发计划,他们正在积极开发富硒莜麦系列功能食品,全力打造富硒莜麦田园综合体,将莜麦种植、科研、加工、销售与发展乡村旅游结合起来,全面提升传统莜麦产业附加值,让沽源的优质莜麦成为脱贫攻坚的有力抓手,富民强县的重要利器,造福全国人民的健康食品。

 

附件: