当前位置:首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察”回头看“
沽源县人民政府关于中央环保督察组移交我县第十一批次群众举报环境问题调查处理情况报告
  发布时间:2018-06-14   信息来源:环保局  

 

沽源县人民政府
关于中央环保督察组移交我县第十一批次群众举报环境问题调查处理情况报告
 
市环境保护督察整改领导小组:
   按照关于查办中央环境保护督察组移交群众举报环境问题交办通知要求,我县高度重视,主管县长组织相关部门第一时间到达现场对交办我县的第十一批次1件群众举报环境问题进行调查处理。
一、第十一批次受理编号:D130000201806100093,张家口市沽源县小厂镇白庙洼村沽源县邦谷农业开发公司,2011年—2016年期间,废水直排,致使周边灌溉水质变红变臭,影响农田灌溉,废渣倾倒厂外东侧和北侧农田中,致使农田无法复耕。
(一)调查情况:经省督查组及县政府组织有关部门现场核查,群众举报的问题部分属实,同第一批次受理编号:D1300002018000024举报问题基本相同。沽源县邦谷农业开发公司于2012年10月建成投产,同时,该公司还承包了厂区东侧约400亩土地,用于种植马铃薯,以解决部分生产原料来源,该公司项目手续齐全。2011年—2016年期间期间,生产废水没有直排,只有部分冲洗土豆泥沙水排放到公司自己承包400亩土地中。经过对周边耕种农田农民进行询问走访,未发现灌溉水变红发臭现象,眼观农田灌溉水无色无味。
(二)存在的主要问题:1、2011—2016年生产期间部分冲洗土豆泥沙水排放到承包的耕地里;2、生产过程中产生的薯渣等在厂区和承包耕地堆放。
(三)整改措施:1、目前承包耕地和厂区内堆放的薯渣已进行彻底清理,恢复承包耕地原貌;2、对农田灌溉水采样监测;3、进行立案处罚。
截止目前,该公司已停产进行整改,承包耕地中堆放的薯渣等已彻底清理完毕,对承包耕地进行深翻耕种,监测单位对举报人怀疑的周边农田灌溉水井水质采样监测中,市环境保护局已对该案件进行立案。
 
责任县区:沽源县人民政府
责 任 人:张学成(副县长)
责任单位:沽源县环境保护局
责 任 人:高 峰(局长)
 
 
沽源县人民政府
                           2018年6月13