当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”
沽源县人民政府关于中央环保督察组移交我县第十一批次群众举报环境问题调查处理情况报告
  发布时间:2018-06-14   信息来源:环保局  

 

沽源县人民政府
关于中央环保督察组移交我县第十一批次群众举报环境问题调查处理情况报告
 
市环境保护督察整改领导小组:
   按照关于查办中央环境保护督察组移交群众举报环境问题交办通知要求,我县高度重视,主管县长组织相关部门第一时间到达现场对交办我县的第十一批次1件群众举报环境问题进行调查处理。
第十一批次案件受理编号:D130000201806100074,张家口市沽源县长梁乡十里山村村民刘金城,自2013年开始在十里山村村北非法采砂,私挖乱采,采砂过程中破坏生态环境。
(一)调查情况:经省督查组及县政府组织有关部门现场核查。十里山村村北(土地权属归长梁乡大宏山村所有)处采砂属实。经调查,采砂人徐智忠,2011年经沽源县国土局等部门批准在长梁乡十里山村村北临时采砂,2012年1月停止采砂,因砂质较差所采砂料多年没有出售完。刘金城又名刘磊因施工需要于2014年5月8日买下徐智忠剩余的砂料使用,至停产以后并未发现其有再开采行为。周边未发现有其它环境问题。
(二)存在问题:采砂后留下采坑没有恢复
(三)整改措施:主管县长现场组织有关部门研究该群众举报问题有关事宜,并到群众举报问题所在地进行现场办公,经议定:
1、由县国土资源局负责,对群众举报的采砂淖泊四周设置围栏,设立警示牌,平整淖泊周围土地,制定淖泊恢复原貌方案,加强执法检查。
2、待土地平整后,农牧局播种草籽进行植被修复,并进行管护;
3、由采砂人承担淖泊周围土地平整,设置围栏,植被恢复等相关费用。
截止目前,县政府正在组织相关部门对采挖的砂坑进恢复治理施工当中,下一步按照整改方案对存在问题进行逐步整改。
 
责任县区:沽源县人民政府
责 任 人:钟爱民(副县长)
责任单位:沽源县国土资源局
责 任 人:武雅军(局长)
完成时限:2018年6月30日
 
 
 沽源县人民政府
                            2018年6月14