当前位置:首页 > 走进沽源 > 名优产品
沽源金莲花茶
  发布时间:2018-06-13   信息来源:政府办  

 

   沽源金莲花茶是河北张家口市沽源县的特产。沽源县历史上素有八百里金莲川之称,盛产金莲花、口蘑山野菜等特色农产品。特别是金莲花,具有清热消暑、消炎利喉、养颜美容的药用价值,是我国出口的名贵中药材。

 

  沽源塞外特产有限公司,聘请医学专家指导科学配方,配入麦冬、莲子芯、冰糖及茶叶,研制开发出“精莲牌”系列保健茶,远销京津张等20多个省、市。曾多次荣获“河北省名优农产品奖”、“河北省消费者信得过产品”、河北省著名商标企业等奖项。2011年10月,沽源县“精莲牌”金莲花茶在第九届中国国际农产品交易会农业博览会上喜获金奖,这是全国金莲花产业获此最高奖项的唯一企业,也是我市农产品荣获金奖的两家之一。

  金莲花具有较高的医药、经济和生态价值,被广泛用于保健、美容、花卉和环保等方面。近年来,金莲花野生资源蕴藏量逐年减少,市场需求量日益加大。但因该花种再生能力差,自然成活率很低,大面积栽种推广受到限制。为此,沽源塞外特产有限公司的金莲花种苗繁育基地积极尝试人工种植,经过多年潜心探索实践,克服了温差、湿度、土壤等多种不利因素,掌握了室温干藏、低温处理打破休眠等种子调制技术。今年利用1亩大棚成功栽培出10万株金莲花种苗,经过分株移植栽植20亩金莲花种植区,主要用于旅游观光和种子生产。