当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
河北北方学院附属第二医院专家以“精准医疗”助推“精准扶贫”
  发布时间:2018-06-12   信息来源:政府办  

“一壶清气满乾坤,一双妙手巧回春 ”,从2005年起,河北北方学院附属第二医院就开始了对我县的医疗对口帮扶,这一帮就是整整13年。今年3月,来自河北北方学院附属第二医院妇产科、神经内科、超声科、麻醉科、药剂科的五位资深医疗专家再次来到我县县人民医院开始了新一轮的医疗对口帮扶。

在河北北方学院附属第二医院妇产科主治医师任熙的带领下,医疗帮扶队员以“精准医疗”助推“精准扶贫”,从而切实提升县医院的医疗水平和技术实力。

尽管每天的工作都在重复,医疗工作队队员们仍然坚持每天查房,询问患者的病情,耐心细致的与家属沟通。他们没叫一声苦、没喊一句累,始终坚持根据每位患者的身体恢复状况,有针对性地对他们提出治疗意见和治疗方案。这位90多岁的老大爷就是因为医疗工作队高超的医疗技术让他重新获得健康,笑的乐开了花。医疗帮扶队用真心实意、真情实感、真抓实干赢得了群众的信任和好评。

然而对于医疗队员来说,援助是有期限的。因此,如何在自己的工作期限内尽可能把自己的所学所能传授给当地医护人员,成了帮扶医疗队队员们工作的“重中之重”。“要实现‘精准帮扶’,临床带教是最重要的手段。”医疗队员们如是说。而事实上,他们也确实做到了“既授以鱼,亦授以渔”。

为了帮助县医院的医疗水平快速得到提升,医疗工作队的专家们更是主动利用自己的休息时间,给县人民医院的医生进行一次又一次的讲座,为他们详细解答并普及了一些常见病、罕见病的常识,争取大家共同携手让患者们做到疾病“早发现,早治疗”,努力做到在脱贫路上,不让一个患者因病掉队。

患者不再需要长途奔波到市里或更大的医院,在“家门口”就完成了治疗,使得患者真正做到大病不出县,不仅解决了患者的病痛,也大大减轻了患者的经济负担,真正让贫困群众“看病不犯难”“治病不用愁”。

    赠人玫瑰,手留余香。医护人员用爱心、真心和诚心,为沽源县的老百姓尽一份绵薄之力。下一步,医疗工作队将不断加强对我县医疗技术水平、大病重病救治能力等方面的扶持力度,把对口帮扶工作做细、做好、做实,为我县全面打赢脱贫攻坚硬仗作出应有的贡献,书写同呼吸、共命运、大爱无疆的医者情怀!(信息来源:县电视台)