当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”
沽源县人民政府关于中央环保督察组移交我县第四批次群众举报环境问题调查处理情况报告
  发布时间:2018-06-10   信息来源:环保局  

 

 
沽源县人民政府
关于中央环保督察组移交我县第四批次群众举报环境问题调查处理情况报告
 
市环境保护督察整改领导小组:
   按照关于查办中央环境保护督察组移交群众举报环境问题交办通知要求,我县高度重视,县长、主管县长组织相关部门第一时间到达现场对交办我县的第四批次1件群众举报环境问题进行调查处理。
第四批次案件受理编号:D130000201806040007,张家口市沽源县西辛营乡五甲地村正东1公里处采砂;五甲地村西侧,多条林带被砍伐改为耕地;村北1公里处,草地遭破坏;村西2公里处退耕还林还草区域种植药材。
(一)调查情况:经市、县两级联合组成的查处整改工作专班现场核查。五甲地村正东1公里处采砂基本属实,经调查,采砂人未经批准在五甲地村东1公里处采砂淖泊内用抽砂船采砂。五甲地村西侧,多条林带被砍伐改为耕地,村北1公里处,草地遭破坏,村西2公里处退耕还林还草区域种植药材不属实。
(二)存在问题:采砂人未经批准在五甲地村东1公里处采砂淖泊内用抽砂船采砂。
(三)整改措施:2018年6月7日上午,主管县长在政府四楼会议室组织召开县长办公会议,研究该群众举报环境信访问题有关事宜,并到群众举报问题所在地进行现场办公,经会议议定:
1、由县国土资源局负责,对群众举报的采砂淖泊四周设置围栏,设立警示牌,平整淖泊周围土地,制定淖泊恢复原貌方案,加强执法检查。
2、待土地平整后,农牧局播种草籽进行植被修复,并进行管护;
3、由县公安局负责对采砂船只依法查扣,对涉嫌违法盗采的行为进行取证,依法严肃查处,并承担淖泊周围土地平整,设置围栏,植被恢复等相关费用。
截止目前,县政府正在组织相关部门对采挖的砂坑进恢复治理施工当中,下一步按照整改方案对存在问题进行逐步整改。
责任县区:沽源县人民政府
责 任 人:钟爱民(副县长)
责任单位:沽源县国土资源局
责 任 人:武雅军(局长)
整改时限:2018年6月30日
 
 
 
                            沽源县人民政府
                            2018年6月9